Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.02.2020, 14:02

Временная передача детей, оставшихся без попечения родителей

Для тех, кто может временно принять ребенка в свою семью

Временная передача детей в семьи граждан не является формой
устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах
детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Сотни детей, лишившиеся родительского попечения, мечтают о теплом доме и любящих родителях. Их заветная мечта может осуществиться. Временная передача для детей-сирот – это их пребывание в семьях граждан во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул. Взять временно ребенка в свою семью - это отличный способ сделать доброе дело для детей, это метод помощи ребенку, оставшемуся без родителей. Ребенок передается в гости в семью только по его желанию. Находясь в семье, он получает опыт общения с другими людьми, видит положительный пример создания собственной семьи в будущем. Это положительно влияет на психическое развитие детей. Они учатся взаимодействовать с незнакомыми людьми, видят внутреннее устройство семьи, социальные роли родителей. Посещение семьи на каникулах, проживание в их доме сильно поднимает самооценку ребенку, формирует осознание себя как полноценной личности.
Можно сказать, что у ребенка появляются «наставники и даже родственники», к которым он может обратиться в трудных ситуациях, попросить совета. В результате таких общений довольно часто связь с ребенком переходит в привязанность, а далее, согласно практике, переходит в приемную семью или наставничество, бывает и последующее усыновление ребенка.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" утверждены правила временной передачи детей в семьи граждан (открыть).

Временной передаче подлежат только дети, оставшиеся без попечения родителей. Организация, передающая детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Ее представители имеют право на надзор за семьей и контроль пребывания в ней ребенка.

Пригласить ребенка из организации в гости в свою семью имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, за исключением лиц, предоставляющих опасность для жизни, здоровья и психики ребенка (например, в случае признания недееспособности, алкоголизма или наркомании, лишения родительских прав или отстранения от обязанностей опекуна).

Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяцев. При наличии исключительных обстоятельств, срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен до 6 месяцев. Длительность пребывания ребенка в семье определяется организацией с учетом непрерывности процесса обучения ребенка, лечения и реабилитации. Требования для временной передачи ребенка в семью практически те же, что и при оформлении усыновления или опеки, то есть ребенок должен иметь свое спальное место, место, где он сможет отдыхать, хранить свои книги, игрушки и личные вещи.

Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания следующие документы:

заявление с приложением копии документа, удостоверяющего личность (скачать форму);

справки лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования. Данная справка действительна в течение 6 месяцев.

Действующим кандидатам в усыновители, опекуны, приемные родители не нужно оформлять указанное заключение, они имеют право взять ребенка в свою семью на основании имеющегося у них заключения о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны, приемные родители.

Органом опеки и попечительства дополнительно могут быть запрошены у гражданина копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов семьи инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма.

Орган опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение сведений, подтверждающих отсутствие у гражданина судимости.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:

а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

д) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, на основании документов, приложенных гражданами к заявлению:

проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина и отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, и оформляет акт обследования условий жизни гражданина, который оформляется в 3 экземплярах, один из которых направляется гражданину не позднее 3 дней с даты подписания, второй передается в орган опеки и попечительства, направивший запрос, или выдается на руки гражданину для передачи в орган опеки и попечительства по месту жительства, третий хранится в органе опеки и попечительства по месту пребывания гражданина;

оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.

После получения письменного разрешения на временную передачу ребенка в семью гражданин должен предоставить в организацию, из которой он желает взять ребенка следующие документы:

заявление о временной передаче ребенка в свою семью (в свободной форме);

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;

согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

После ознакомления с данными документами организация для детей-сирот предоставляет гражданам сведения о детях, которые могут быть переданы в семью для временного пребывания. Представители детской организации содействуют при знакомстве, общении и налаживании отношений между ребенком и семьей. Прежде чем передать ребенка в семью,с ним, а также с семьей проводится работа педагогов, психологов по налаживанию успешного контакта.

Возраст ребенка, которого можно временно взять в семью из организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,определяется руководством организации. При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка учитывается пожелание ребенка.

Выявление пожелания ребенка в форме письменного опроса проводится с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (воспитатель, социальный педагог, психолог), в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц. Результат опроса фиксируется указанным сотрудником и хранится в личном деле ребенка.

Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично.

Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Родные братья и сестры передаются в семью вместе, кроме тех случаев, если это невозможно по медицинским показаниям или противоречит желаниям самих детей.

Решение о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина принимается руководителем организации.

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. Семья, пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: