Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Гражданам предпенсионного возраста

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края реализуется мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста»

Участие в мероприятии позволит гражданам предпенсионного возраста приобрести или развить имеющиеся у них знания, компетенции и навыки и будет способствовать сохранению (продолжению) и возобновлению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Для участия в мероприятиях необходимо обратиться в отделы Государственного казенного учреждения "Краевой центр занятости населения" Забайкальского края.

Участники мероприятий - граждане предпенсионного возраста, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Забайкальского края (далее – участники мероприятий):
1) самостоятельно обратившиеся в отделы центра занятости с целью обучения, как состоящие в трудовых отношениях, так и незанятые граждане, ищущие работу;
2) работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей.

Граждане предпенсионного возраста, зарегистрированные в установленном порядке в Центре занятости в качестве безработных, не могут являться участниками мероприятий.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста осуществляется в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий.

Положение об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, утверждено постановлением Правительства Забайкальского края от 24 мая 2019 года № 214 «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» (в ред. постановления Правительства Забайкальского края № 339 от 27.08.2019).

Обучение участников мероприятий осуществляется в образовательных организациях. Продолжительность обучения не может быть более 3 месяцев. Количество учебных часов от 16 до 500 часов.

Организация обучения возможна как по очной, очно-заочной, так и с использованием дистанционных современных средств информационного обеспечения и коммуникаций.

Стоимость обучения одного участника мероприятий не может быть выше 68,5 тыс. рублей.

В рамках реализации мероприятий повторное обучение участников мероприятий не допускается.

Обучение граждан предпенсионного возраста должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», увеличенному на районный коэффициент.

Полезная информация:

Банк образовательных программ профессионального обучения и ДПО для граждан предпенсионного возраста в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность за пределами Забайкальского края

Информационные материалы по обучению граждан предпенсионного возраста (буклеты для граждан и работодателей)

Информация для граждан предпенсионного возраста по профессиональному обучению

Информация для работодателей по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: