Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 18.09.2020, 16:47

В Черновском районе прошёл рейд по семьям подростков, находящихся в конфликте с законом

Выездная проверка прошла с участием сразу нескольких сотрудников контрольных ведомств: сотрудника Черновского комплексного центра социального обслуживания населения «Берегиня», представителя отдела полиции Кадалинского районаи секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Черновского района.

В Черновском районе прошёл рейд по семьям подростков, находящихся в конфликте с законом
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Цель мероприятия - профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, а также контроль исполнения родительских обязанностей.

«Такие рейды мы проводим ежеквартально. Сегодня, по плану мы объезжаем шесть несовершеннолетних, которые имеют проблемы с законом. Они не обучаются в старших классах школы или не поступили в средние учебные заведения, но проживают в семье», - рассказала заведующая отделением условно-осужденных несовершеннолетних Черновского комплексного центра социального обслуживания населения «Берегиня» Ольга Никифорова.

По словам специалистов, есть семьи, где неблагополучие исходит от самих родителей. Бывает, что семья хорошая, а дети-правонарушители. Например, в силу занятости мама не может справиться с воспитанием ребенка, тогда сотрудники контрольных ведомств помогают родителям, проводят профилактические беседы.

По возможности, во время рейда специалисты стараются заехать и к семьям, находящимся в социально опасном положении - проверить, спросить как дела и узнать, нужна ли помощь. Часто некоторым людям нужно вовремя помочь, поддержать в трудной ситуации и у них все получается.

Например, в одной семье ребенка забрали в детское учреждение, потому что ее мама злоупотребляла алкоголем, а условия проживания были опасны. Но женщина не опустила руки и выполнила все требования - прошла курс лечения от алкогольной зависимости, нашла работу и обустроила комнату. Сегодня девочка живет с мамой и учится в 4 классе. В ходе рейда сотрудник центра социального обслуживания населения «Берегиня» вручила девочке канцелярию и школьные принадлежности.

«Порой детей приходиться защищать от самых близких людей – пьющих мам и пап. Были ситуации, когда мы буквально спасли детей от смерти. Семья жила в доме, где было аварийное состояние проводки, мы успели забрать детей, а на следующий день этот дом полностью сгорел», - рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Черновского района Анжела Стрельникова.

Подопечные комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудников соцзащиты – это люди, которые попали в трудную ситуацию и остались один на один со своей бедой. Понимая это, члены комиссии относятся к ним по-особенному, стараясь помочь, буквально пропуская каждый случай через себя. Как говорят специалисты, заставить горе-родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и стать на путь исправления в одночасье невозможно, поэтому работа не прекращается ни на день.

В структуру системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, безнадзорности и беспризорности детей в Черновском районе входят различные службы и учреждения. Немалую помощь оказывает комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня», предоставляя одежду, мебель и детские вещи.

Если вы хотите помочь необходимыми вещами, то можете обращаться по телефону: 8 (3022) 25-32-11.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Дарья Додонова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46,e-mail:pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: