Школьники Хилка и Приаргунска узнали, как не остаться без зарплаты
Мероприятия в рамках кампании по противодействию нелегальной занятости среди молодежи прошли для школьников Хилка и Приаргунска. Подростки узнали, как избежать рисков при устройстве на работу.
В Хилке с подростками беседовала начальник местного отдела краевого центра занятости Татьяна Чувашова, а в Приаргунске - главный специалист по труду администрации Приаргунского муниципального округа Светлана Зайцева и начальник Приаргунского отдела занятости Лариса Ваняшкина. Дети узнали, чем опасно неофициальное трудоустройство, о том, что трудовой договор обязателен, и подписывать его подростки имеют право с 15 лет, о том, какие виды работ запрещены несовершеннолетним, сколько часов работы предусмотрено законом для разных возрастов, что способствует развитию карьеры, какие социальные гарантии имеются при официальном трудоустройстве, какие структуры и органы регулируют трудовое законодательство.
Кроме этого, учащиеся колледжа получили предложения о трудоустройстве в летний период и приглашение на мероприятия по временному трудоустройству выпускников по полученной специальности.
Добавим, что правительство РФ утвердило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости на 2025-2027 годы. План включает 18 мероприятий по противодействию нелегальной занятости, в том числе выявление и пресечение фактов неоформления трудовых отношений или подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Большой блок работы посвящен профилактике нелегальной занятости. Контроль за реализацией плана на федеральном уровне будет осуществлять Минтруд России. Ранее работа по легализации трудовых отношений проводилась в рамках плана мероприятий по снижению теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы. По данным Роструда, в результате принятых мер по итогам проверок за последние три года были легализованы трудовые отношения более чем с 2,2 млн работников, или 98% от числа выявленных.
Пресс-секретарь краевого центра занятости населения Светлана Насибулина.