Актуальные вопросы иппотерапии обсудили представители Центра «Росток» на межрегиональной конференции членов ассоциации иппотерапевтических организаций России

Актуальные вопросы иппотерапии обсудили представители центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» на 9 межрегиональной конференции членов ассоциации иппотерапевтических организаций России в Новосибирске.
Проблемы и ресурсы развития адаптивного конного спорта России, совершенствование практики иппотерапевта, коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутического спектра в рамках иппотерапевтических занятий, школа коноводов, - вот вопросы, которые были в центре внимания специалистов по иппотерапии.
Представители Забайкальского края во время заседания круглого стола поделились опытом о проводимой комплексной реабилитации детей-инвалидов в учреждениях регионального Министерства труда и социальной защиты населения методом иппотерапии.
По словам заведующей отделением иппотерапии Маргариты Мингаловой, занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья на читинской госконюшне проводятся регулярно. Где реабилитанты выполняют индивидуальные комплексы общеразвивающих упражнений на лошади в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациентов.
При верховой езде на лошади в работу включаются все группы мышц. Физическая нагрузка происходит в щадящем режиме, на фоне положительных эмоций почти нет противопоказаний для занятий, что, конечно, является преимуществом такого вида лечебной физкультуры перед другими традиционными видами, отметила Маргарита Мингалова.
За год курс иппотерапии проходят от 420 до 450 детей, а за последние 5 лет, лечение с помощью лошади специалистами центра «Росток» организовано для почти 2 тысяч детей-инвалидов.
По итогам конференции принят проект государственных стандартов по иппотерапии, разработаны методические пособия, которые позволят повысить доступность и уровень качества оказания услуг по иппотерапии. А также организована профессиональная подготовка специалистов данного профиля, что в дальнейшем должно послужить, так называемым, толчком для развития данного вида реабилитации.