Памятные мемориальные доски героям Великой Отечественной войны открыли в Забайкалье

Памятные мемориальные доски Почетному солдату Забайкальского военного округа Номоконову Семену Даниловичу открыли в центре помощи детям, оставшимся без попечения «Светлячок» (г. Борзя) и Герою Советского Союза Киргизову Степану Григорьевичу в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Березка» (г. Сретенск).
На открытии памятных мемориальных досок присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, главы муниципальных районов, представители пограничных войск, ОМВД, органов опеки и попечительства, общественных организаций ветеранов, домов культуры, депутаты, попечители, сотрудники и воспитанники государственных учреждений социального обслуживания, родственники героев.
Как отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, в канун 73-летия Великой Победы установка памятных знаков на объектах социальной защиты, особенно тех, где проживают или проходят временную реабилитацию дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - это замечательный пример патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно знать и помнить, какой ценой была завоевана Победа в годы Великой Отечественной войны. Пусть слова «честь и достоинство» будут почетными в нашем лексиконе, вечная память героям, пример молодым, сказал министр.
Минутой молчания почтили память героев присутствующие мероприятий. А воспитанники центров пообещали достойными нашей великой Родины, героического народа, упорно учиться и помнить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Для справки:
Семён Дани́лович Номоко́нов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина. После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.
В послевоенное время Семён Данилович Номоконов был человеком популярным. О его подвигах публиковали статьи в газетах и даже в книгах. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нём писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах».
Когда Номоконову прочитали это, он продиктовал своему сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне – не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
Киргизов Степан Григорьевич родился 17 мая 1903 года в посёлке Усть-Карск Сретенского района, в семье рабочего.
С 1919 г. по 1921 г. участвовал в боях Гражданской войны на Дальнем Востоке, сражался против семёновцев, и закончил гражданскую войну командиром сотни. В 1921 году был уволен из армии, как несовершеннолетний. Вернувшись домой, женился на сироте, работал на золотых приисках. В 1925-1927 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После службы продолжал заниматься горным делом. В 1930-1941 годах работал в Усть-Карском отделении милиции, где прошел путь от участкового до начальника отделения.
4 марта 1943 года Степан Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды за уничтожение им лично 15 солдат противника огнем пулемёта и за то, что в боях за Воронеж и Курск его рота уничтожила до 270 солдат и офицеров врага.
28 марта 1944 года во время боев за освобождение города Каменец-Подольский, немецкие силы начали наступление одновременно с запада, севера и востока. Большие силы (около 40 тяжелых и средних танков и два батальона пехоты) враг бросил со стороны Рыхты и Оринина. Со стороны советских войск в бой вступили лишь восемь танков 63-ей Челябинской бригады. Трем вражеским танкам удалось прорваться к центру Должка, где расположились командные пункты наших частей, защищавших западный сектор. Один танк ворвался в расположение командного пункта пулеметной роты 383 - го стрелкового полка. В поединке с «тигром» командир пулеметной роты старший лейтенант Степан Григорьевич Киргизов геройски погиб. Похоронен в селе Должок Каменец - Подольского района Хмельницкой области Украины.
На месте гибели Степана Григорьевича установлен скромный солдатский обелиск. В Должокской средней школе открыт музей, посвященный герою, установлен огромный бюст, у которого несут вахту лучшие ученики. Одна из улиц села носит его имя. В центре села расположен мемориал, куда перенесена его могила. Именем Степана Григорьевича также названы улицы в п. Усть-Карск и городе Каменец-Подольский. В 1984 году УВД Читинской области был учрежден переходящий приз имени Киргизова лучшему участковому инспектору милиции.