Специалисты центра соцобслуживания «Милосердие» и школьники посетили ветеранов Великой Отечественной войны
Праздничные визиты нанесли сотрудники центра социального обслуживания населения «Милосердие» и учащиеся средней общеобразовательной школы № 50 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Отделение соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов центра успешно реализует региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Семья».
Школьники подготовили для ветеранов концерт: исполняли песни военных лет и читали стихи. Один из тружеников тыла даже станцевал вальс с юными артистами. Гости передали ветеранам подарки от спонсоров – цветы и сладкие угощения.
По словам организаторов, ветераны радушно встретили гостей, поделились воспоминаниями о военных годах и своими историями:
«В военное время учиться в школе было не просто, в школу мы приходили для того, чтобы получить кусочек хлеба от учителей, которые заботились о каждом из нас. Дети активно изучали военное дело. На занятиях мы учились собирать винтовки и стрелять. Мы занимались различными видами спорта, в первую очередь нас учили ходить на лыжах. Таким образом проводили уроки начальной военной подготовки. В военное время было не просто, но мы были сплоченными. В нас жил патриотический дух, который воспитали в нас. Особенно нас вдохновляли песни, которые мы пели для поднятия патриотического духа. Мне было 12 лет, когда началась война. В тот момент я думала так: «Ерунда! Завтра мы победим!». Но по истечению времени оказалось, что война растянулась на годы. В годы войны мы ухаживали за ранеными, стирали бинты», — вспоминает Капиталина Васильевна Буранова.
«В нашей семье было девять детей, отец ушел на фронт. В 1945 году отец был ранен. Раненных увозили на эвакуационных поездах, по пути следования отец скончался. В г. Кирове его похоронили, о чем мы получили похоронку. В годы войны вместе со своими братьями и сестрами я работал в колхозе. На сегодняшний день из всех моих братьев и сестер остался в живых один я, несмотря на то что я самый старший из них. Я вступил в партию еще при Сталине и по сей день являюсь ее верным членом, на сегодняшний день партия называется КПРФ под руководством Геннадия Зюганова», — рассказал Иван Иванович Леонтьев.
«В военное время я помогал в госпитале, там и начался мой путь становления врачом. Находясь в госпитале, я наблюдал за тем, как наши раненые солдаты и немцы, можно сказать, лежат под одной шинелью. В эти моменты понимаешь, что все люди и все смертны. Солдаты часто делились тем, как им было непросто стрелять в своих противников, но им приходилось это делать, приказ командира. Многое мне пришлось поведать в то время, но я горжусь тем, что мог оказывать помощь раненным солдатам в это нелегкое время», — поделился Виктор Иванович Пискун.
Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Zабайкалья, Светлана Мельницкая, по информации центра социального обслуживания населения «Милосердие»
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru