Протезно-ортопедическое предприятие в Чите более 80 лет помогает людям
Читинский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия оказывает протезно-ортопедическую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, а также тем, кто не имеет группу инвалидности, но по медицинским показаниям нуждается в ортопедической помощи. На базе предприятия находится собственное производство, стационар для проживания пациентов и кабинеты для обучения пользования протезом.

«Наши техники могут сделать любой протез для любого пациента. Мы производим протезы, ортезы, ортопедическую обувь индивидуально для каждого пациента. Протезирование является трудной задачей и для врача-протезиста, и для самого пациента, особенно если протез для обратившегося клиента изготавливается впервые. Пациенту приходится заново учиться ходить или действовать рукой, в чём наши специалисты тоже оказывают помощь. Наша основная задача – обеспечить каждого обратившегося качественным протезно-ортопедическим изделием и помочь в обретении новых ощущений жизненных возможностей», – подчёркивает директор Читинского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Татьяна Топоркова.
Предприятие существует с 1942 года. В военный период это была небольшая мастерская. В настоящее время предприятие имеет собственное производство, оснащённое современным оборудованием и квалифицированными специалистами, стационар и специализированные кабинеты, где пациенты учатся обращаться с протезом и привыкают к нему.
В медицинском отделе пациент получает помощь врача-ортопеда, который проводит осмотр и выбирает оптимальный вариант протезирования. Консультация техника-протезиста помогает в выборе необходимого протезно-ортопедического изделия, исходя из половозрастных, физиологических особенностей, а также изменений, вызванных имеющейся патологией. Изготовление изделий ведётся с учётом всех требований к качеству и функциональности выпускаемой продукции.
На территории предприятия имеется стационар сложного протезирования, где получают помощь люди с ОВЗ в особенно сложных случаях. Протезисты и техники могут в любой момент увидеть пациента, чтобы произвести дополнительные примерки или испытания протеза. Проживание и питание в стационаре бесплатное.
В стационаре есть физиотерапевтический кабинет, где с помощью различных процедур и ручного массажа производится подготовка культи и вышележащего сегмента конечности к адаптации в гильзе протеза. В зале ЛФК человек делает первые шаги на протезе. Кроме того, в кабинете специально установлены комплексы для тренировки и укрепления практически всех групп мышц, необходимых для опоры и управления протезом. Под руководством специалистов к моменту окончательной сборки протеза пациент уже готов начать пользоваться изделием.
Помимо протезов предприятие выпускает изготовленные по индивидуальным характеристикам ортезы и ортопедическую обувь. Также Читинский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия оказывает услугу по прокату реабилитационной техники на короткий период восстановления, реализует готовые ТСР в ортопедическом салоне.
Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Арина Иванова