Минсоцзащиты края: «Благодаря принимаемым мерам удалось снизить производственный травматизм до 1,3 случаев на 1000 работающих»

С начала 2017 года министерству труда и социальной защиты населения переданы полномочия в сфере труда и занятости. Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов озвучил некоторые результаты работы по этим направлениям на совещании, проведенном вице-премьером правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмой Ванчиковой .
Министр сделал акцент на том, что в 2016 году была продолжена работа по снижению и противодействию неформальной занятости. На территории края выявлено 4896 человек в трудоспособном возрасте, формально не осуществляющих трудовую деятельность. При этом очевидно, что наибольшая доля неформальной занятости лежит в сфере незаконного предпринимательства и работа муниципалитетов должна быть ориентирована на выявление лиц, формально не осуществляющих трудовую деятельность, и на побуждение их к официальному оформлению. Большая доля неформальной занятости – в сфере услуг, торговле, лесной отрасли и пассажирских перевозках. В этой работе немаловажную роль играет позиция органов местного самоуправления: необходимо продолжить работу по проведению рейдов, используя накопленный опыт и не переступая черту чрезмерного проведения проверок малого бизнеса. Эффект от этой работы должен измеряться объемом дополнительных налоговых поступлений и взносов во внебюджетные фонды. По итогам 2016 года в консолидированный бюджет Забайкальского края (по данным муниципальных образований Забайкальского края) мобилизовано дополнительных доходов в сумме почти 30 млн. рублей.
В свою очередь органами занятости активно принимались меры, направленные на расширение возможностей для трудоустройства и усиление конкурентных качеств граждан, благодаря чему в 2016 году нашли работу при содействии органов занятости более 16 тысяч забайкальцев.
Также, говоря о результатах работы в сфере охраны труда, Андрей Федотов отметил, что мероприятием особого внимания является разработка и реализация мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях края. Общий производственный травматизм в организациях Забайкальского края за последние пять лет с 1,9 случая на 1000 работающих к концу 2015 года снизился и на 1 января 2016 года составил 1,3 случая на 1000 работающих. Необходимо отметить, что данный показатель, достигнутый в 2015 году, планировалось достичь к 2018 году.