Памятку для обращения в суд, пострадавшим от ЧС, разработали в Минсоцзащиты

В Министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края разработали и направили в районы, пострадавшие от паводка, памятки гражданам для обращения в суд за защитой права на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой имущества, в том числе установления фактов, имеющих юридическое значение.
В связи с произошедшей на территории Забайкальского края чрезвычайной ситуацией, связанной с наводнением, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Правом на получение единовременной материальной и финансовой помощи из федерального бюджета обладают граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие, зарегистрированные в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны ЧС в данном населенном пункте.
Обязательные условия предоставления единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи: факт постоянного проживания на день введения режима чрезвычайной ситуации гражданина в жилом помещении: факт нахождения данного жилого помещения в зоне чрезвычайной ситуации; факт регистрации гражданина в этом жилом помещении по месту жительства; факт нарушения условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника ЧС; и (или) факт утраты гражданином частично или полностью имущества первой необходимости в результате воздействия поражающих факторов источника ЧС
Выплаты из федерального бюджета осуществляются в следующих размерах: Единовременная материальная помощь из расчета 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего человека (без ограничения по количеству членов семьи); Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека.
В случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении, которое попало в зону ЧС, гражданину необходимо обратиться в суд по месту жительства:
- с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом помещении, которое попало в зону ЧС;
- с иском о включении в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации граждан на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с полной (частичной) утратой имущества первой необходимости.
В заявлении об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом помещении, которое попало в зону ЧС, указывается для какой цели заявителю необходимо установить факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Примерный перечень документов необходимых для обращения в суд:
1. заявление в суд об установлении юридического факта; (исковое заявление о включении в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации);
2. документ органа местного самоуправления о не включении в список на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с полной (частичной) утратой имущества первой необходимости в жилом помещении, пострадавшем от чрезвычайной ситуации (справка);
3. документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (паспорт, свидетельство о рождении);
4. документ об отсутствии права собственности на жилое помещение (например выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на недвижимое имущество, или уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество);
5. иные документы, подтверждающие доводы заявителя (истца).