418 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов создано в Забайкальском крае с 2011 года

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов на встрече с журналистами рассказали о стационарозамещающих технологиях применяемых в крае.
Как отметил Андрей Федотов, Министерством широко используются стационарозамещающие технологии в отношении граждан старшего поколения и инвалидов. Первые приемные семьи для данных категорий граждан появились в 2011 году в рамках проводимого Министерством эксперимента. Его участниками стали жители Борзинского, Нерчинского и Ононского районов.
В 2012 году в силу вступил закон Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае», который определил приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки, представляющей собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) лицу, изъявившему желание создать приемную семью и заключившему договор, составляет 4200 рублей, с учетом районного коэффициента (20%) - 5785 руб. Для инвалидов 1 группы размер ЕДВ увеличен на 50% и составляет – 8677 руб.
Сегодня на территории края действуют 154 такие семьи, в которых проживают 108 граждан пожилого возраста и 46 инвалидов. Всего с 2011 года создано 418 таких приемных семей.
Со слов министра, приемная семья является одной из стационарозамещающих технологий, которая позволяет человеку оставаться в привычных домашних условиях, получать помощь и поддержку, сохраняя длительное время социальную активность, стабильное психоэмоциональное состояние и здоровье.
Также на территории края работают пункты проката технических средств реабилитации, в которые с начала года обратились 842 человека. 80 забайкальцев воспользовались услугами сиделки. Кроме того, функционируют школы ухода, которые посетили 826 человек и многое другое.