10,2 % жилых помещений, которые выделяются детям-сиротам, используются ими не по назначению

В 10,2 % случаев, жилые помещения, которые выделяются детям-сиротам, используются ими не по назначению. Такие данные получены специалистами Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в результате проведения мониторинга детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями на территории края.
Так, по результатам обследования установлено, что жилье либо разрушено, сгорело, непригодно для проживания или же вовсе в выделенных детям-сиротам квартирах проживают посторонние лица. В связи с чем, активизирована работа с недобросовестными нанимателями по расторжению договоров найма специализированных жилых помещений, понуждению к восстановлению утраченных жилых помещений специализированного жилого фонда в судебном порядке.
С 2017 по 2018 годы подано 102 исковых заявления, из них 63 о расторжении договоров, 39 – о восстановлении жилья. По результатам работы судом удовлетворены 44 исковых заявлений о расторжении договоров и 35 – о восстановлении утраченных жилых помещений. В целях перераспределения жилых помещений, в отношении которых с нанимателями расторгнут договор найма, проводится работа по приведению их в надлежащее санитарно-техническое состояние.
По результатам проведенных обследований жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, нанимателям направлено 922 уведомления о соблюдении условий договоров найма жилого помещения специализированного жилого фонда в связи с имеющимися фактами ненадлежащего исполнения условий договора.
В полицию направлено 52 заявления по фактам хищения/повреждения государственного имущества Забайкальского края.
Напомним, что постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе обеспеченных жилыми помещениями на территории края, осуществляется 40 службами сопровождения. На постинтернатном сопровождении находится 1030 выпускников учреждений для детей-сирот.