Совет директоров состоялся в региональном Минсоцзащиты
Совет директоров состоялся в региональном Минсоцзащиты 27 декабря. Участие в котором приняли 90 руководителей государственных учреждений социального обслуживания, отделов социальной защиты населения из районов Забайкальского края.
Профилактика социального сиротства, деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в уходящем 2018 и задачи на 2019 год, обеспечение безопасности и обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности – те темы, которые обсудили участники Совета. Также были подведены итоги организации работы по содействию в трудоустройстве особо учитываемых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с ограниченными возможностями здоровья).
О выполнении поставленных задач отчитались представители Краевого центра занятости населения. Как рассказала директор учреждения, Инна Шестакова, одно из активных и почти осуществимых в достаточно короткие сроки способов решения проблемы занятости трудоспособного населения - временное трудоустройство граждан. Так, в течение 2018 года во временных работах приняли участие 4 224 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы - 374.
Благодаря проведенным услугам на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности в 2018 году 64 безработных гражданина открыли собственное дело при содействии центра занятости, в том числе 50 безработных получили единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости в размере 70 560 рублей. В результате проведенного мониторинга трудоустроено по Забайкальскому краю 918 инвалидов, что на 22,7% больше, чем в 2017 году.
Директор Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие», Наталья Кузьмина, также рассказала о проделанной работе.
В частности, о Службе сопровождения по подготовке приемных родителей, сопровождению замещающих семей, созданной на базе Ресурсного центра «Доверие». Основной показатель эффективности деятельности службы – отсутствие возвратов ребенка в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, сохранение и восстановление нормальных детско-родительских отношений. Директор учреждения рассказала и о действующем телефоне доверия. Около 10 тысяч звонков в год отрабатывают специалисты - психологи. Доступность данной технологии помогает разрешить многие социальные и психологические проблемы наших граждан и в первую очередь, детей.
В завершение заседания, участники единогласно пришли к мнению о том, что необходимо усилить контроль за прохождением зимнего периода в учреждениях социальной сферы, продолжить работу по привлечению органов местного самоуправления к решению социальных вопросов, активизировать работу по обеспечению трудовой занятости и трудовой адаптации воспитанников учреждений системы социальной защиты, проработать вопрос об открытии центров активного долголетия во всех районах края.