Более 4000 человек получают помощь в Центре «Росток»

«Преодоление социальной изолированности подростками и молодыми людьми с инвалидностью в условиях адаптационно-реабилитационного комплекса в рамках социального проекта «Не ведая преград», с таким докладом выступила в ходе проведения площадки «Национальный проект «Демография», директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» Анна Новикова.
Центр «Росток» является единственным в Забайкальском крае учреждением сферы социальной защиты населения, в котором осуществляется комплексная медико-социальная реабилитация детей-инвалидов и их семей с использованием различных реабилитационных практик в условиях полустационара. Ежегодно в Центре получают помощь более 4 тысяч человек.
В целях улучшения качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья кроме основной деятельности, специалисты учреждения участвуют в реализации социально значимых проектов, которые становятся победителями грантовых конкурсов. Так, в 2017 году проект «Не ведая преград» стал победителем конкурса, объявленного горно-металлургической компанией «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Проект направлен на устранение причин социальной изоляции подростков и молодых людей с ОВЗ, среди которых: недостаточная информированность населения о возможности восстановительного лечения; отсутствие заинтересованности в реабилитации или недоверие к предлагаемым реабилитационным методам; отсутствие навыков использования вспомогательных реабилитационных средств; комплекс собственной неполноценности или неполноценности своего ребенка.
Для решения выше обозначенных задач при финансовой помощи благотворительной программы «Норильского никеля» и поддержке партеров проекта были организованы 3 площадки адаптационно-реабилитационного комплекса:спортивно-реабилитационная площадка, площадью 550 м.кв., манеж для занятий иппотерапией и инвалидным конным спортом; анималотерапия – терапия животными.
При подведении итогов реализации проекта сделаны выводы о его эффективности в плане преодоления социальной изолированности молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проведение подобных мероприятий в созданном адаптационно-реабилитационном комплексе позволяет людям «с особыми потребностями» научиться жить в современном городском пространстве, получая необходимую помощь и поддержку от специалистов проекта, родственников и друзей.