Инна Щеглова: «Очень важно наладить взаимодействие образовательных учреждений, готовящих кадры, и рынка труда»

29 мая в Чите стартует Выездная сессия под эгидой V Восточного экономического форума, которая станет ключевым этапом в подготовке Забайкальского края к участию в ВЭФ. Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова выступит с докладом о кадровой потребности инвестиционных проектов региона до 2025 года.
На выездной стратегической сессии Восточного экономического форума по вопросу «В поисках кадров для инвестиционных проектов Забайкалья» будут рассмотрены возможности рынка труда Забайкальского края по обеспечению квалифицированными кадрами, предполагаемые к реализации проекты, которые в конечном счете должны обеспечить высокие темпы экономического роста, повышение производительности труда и технологический прорыв в промышленности и других отраслях.
Привлечение студентов и недавних выпускников вузов – одно из самых перспективных решений проблемы дефицита кадров инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Современный менеджмент постоянно развивает методологические подходы, технологические решения и инструментарий для отбора талантливых и мотивированных молодых специалистов. Как найти баланс между ожиданиями компаний и молодых специалистов и как подготовить выпускника к реалиям рынка труда – эти вопросы будут также находиться в центре дискуссии.
Среди участников представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, институты развития Дальнего Востока, органы государственной власти Забайкальского края, крупные работодатели региона, учебные заведения, общественные и коммерческие организации.
- Я представлю информацию о кадровой потребности инвестиционных проектов Забайкальского края до 2025 года, – сообщила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова. – Потребность в рамках реализации инвестпроектов представлена на семилетний период 28 предприятиями в объеме 18,7 тыс. единиц, из них основную долю (64 %) составляет потребность в рабочих кадрах – 11,8 тыс.ед., в кадрах с высшим образованием - 4,5 тыс. единиц (24%), со средним профессиональным – 2,4 тыс. (12 %). Вся поступившая информация о прогнозной потребности форматируется в техническое задание на подготовку кадров и передается в ведение Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края для дальнейшей организации подготовки кадров под потребность работодателей. Потому что очень важно взаимодействие образовательных учреждений, готовящих кадры, и потребности рынка труда, - считает министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова
В сессиях примут участие представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, органов государственной власти Забайкальского края, крупных работодателей региона, бизнес-сообщества, учебных заведений, общественных и коммерческих организаций.
Мероприятие состоится в краевой столице на площадке «Точка кипения-Чита». Начало 29 мая в 14.00.