Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Активная жизнь в серебряном возрасте

В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году в Забайкалье поступили 12 автомобилей для работы «Мобильных бригад». Все автомобили предназначены для перевозки людей старшего поколения из отдалённых районов в медицинские учреждения для прохождения профосмотров.

«Мобильные бригады», организованные на базе социальных учреждений края успешно реализуют задачи регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

- На сегодняшний день «мобильные бригады» совершили 232 выезда и доставили в медицинские организации 1588 граждан старше 65 лет. Проект «Старшее поколение» направлен на создание условий для активного долголетия, участия в общественной жизни стареющего населения, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни на территории Забайкальского края. Цель проекта увеличить к 2024 году продолжительность здоровой жизни до 67 лет, - рассказала Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

На новом автомобиле, поступившем для работы «мобильных бригад» в комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» также доставляют граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья на занятия в отделение дневного пребывания.

- Это отделение работает на базе учреждения с октября прошлого года. Цель работы – социализировать граждан пожилого возраста, которые сами не могут выйти из дома. Мы ежедневно привозим их на машине в учреждение, проводим занятия и развозим по домам. Главное наше достижение в том, что у людей расширился круг общения, у них появились друзья. Они стали друг другу звонить и общаться вне стен нашего центра, - рассказала Елена Абашеева, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие».

Занятия для посетителей отделения проводятся разнообразные. Индивидуальные и групповые беседы с психологом, физкультура в тренажерном зале под чутким руководством специалиста. Вместе с педагогом, пожилые люди мастерят поделки своими руками, что способствует развитию мелкой моторики и профилактики деменции. Кроме того, для своих клиентов специалисты центра организуют чаепития и концерты.

Аналогичное отделение дневного пребывания работает на базе Петровск-Забайкальского комплексного центра социального обслуживания населения «Ветеран».

Кроме того, в интересах граждан старшего поколения, для вовлечения их в активный образ жизни на территории края открываются центры активного долголетия. В Забайкалье уже функционируют 20 центров в 19 районах края. В настоящее время центры активного долголетия посещают более двух с половиной тысяч граждан пожилого возраста. Задача на 2020 год – открыть такие центры в каждом районе края.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: