Ресурсы и возможности укрепления и распространения положительных результатов в сфере реализации ювенальных технологий
В Министерстве социальной защиты населения Забайкальского края прошел Круглый стол «Ресурсы и возможности укрепления и распространения положительных результатов в сфере реализации ювенальных технологий».
Организаторами круглого стола выступили Министерство социальной защиты населения и Забайкальский краевой суд.
Перед участниками выступили Наталья Кузьмина, директор ГУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края, Татьяна Пугачева, начальник отделения психологического обеспечения Федерального Казенного Учреждения Уголовно Исполнительная Инспекция УФСИН России по Забайкальскому краю, капитан внутренней службы, Ольга Кравцова, главный врач ГУЗ «Краевой центр планирования семьи и репродукции», Светлана Кимова, заведующая кафедрой социологии и социальной работы ЗабГГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, Татьяна Кузьминова, директор ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края, Анна Стадник, педагог-психолог ГУСО «Краснокаменский СРЦ «Доброта», Мария Ткачук, педагог-психолог социально - правового отделения ГУСО «Ясногорский СРЦ для несовершеннолетних «Родник».
В ходе работы участники обсудили технологический аспект организационной модели управления в социальной ювенальной работе, применение ювенальных технологий в работе с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества, инновационные технологии в работе с молодежью на территории Забайкальского края, применение ювенальных технологий в Центральном районном суде г. Читы, социальную реабилитацию несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, технологию работы специалистов кабинета ювенальной юстиции при Оловяннинском районном суде с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом и, организацию межведомственного взаимодействия по работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.
По итогам работы круглого стола присутствующими была принята резолюция. Согласно которой, участники считают необходимым, продолжить совершенствование организационной модели управления в социальной ювенальной работе путем расширения социального партнерства, использования новых управленческих технологий (проведение дистанционных профессиональных консультаций, вебинаров, внедрение технологии проектирования, организация работы Ресурсного центра). Расширить использование управленческих технологий и технологий проектирования в социальной ювенальной работе через реализацию программ профессионального развития и повышения квалификации специалистов социальной сферы. Заключить соглашения между ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю и социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних Забайкальского края, о проведении реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества. Рассмотрение комиссиями по делам несовершеннолетних дел об административных правонарушениях, иных персональных дел наряду с применением мер воздействия в обязательном порядке сопровождать проработкой межведомственных индивидуальных профилактических мероприятий, направленных на оказание «адресной» помощи, с указанием конкретных мер, сроков исполнения, персональной ответственности исполнителей. Создание условий для трудоустройства и получения профессии несовершеннолетними, отбывшими наказание в виде лишения свободы и осужденных без лишения свободы (профессиональное самоопределение и трудоустройство несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации). Продолжить создание в Забайкальском крае службы социальных работников при судах (специалисты социальных служб, работающие совместно с сотрудниками судов). Рассмотреть возможности привлечения ресурса добровольческого движения к разрешению социально-педагогических проблем несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом (сопровождение несовершеннолетних, помощь специалистам в проведении социально-реабилитационных, профилактических, адаптационных и других мероприятий).
Всего участие в круглом столе приняли 69 человек: специалисты УФСИН, КДН, судьи краевого и районных судов, судебного департамента, учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания и т.д.
Для справки:
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется процесс совершенствования законодательства в сфере защиты прав и обеспечения гарантий при отправлении правосудия по делам несовершеннолетних. Законодательство не предусматривает института ювенальной юстиции, формирование региональной нормативно-правовой базы ограничивается лишь принятием законов, направленных на улучшение качества жизни детей, и закреплением положений о работе учреждений и органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В связи с этим внедрение ювенальных технологий осуществляется по инициативе самих субъектов Российской Федерации с использованием организационных, кадровых, финансовых и правовых возможностей.
Опыт работы, который существует сегодня в ряде российских регионов, складывался, в основном, при реализации различных пилотных проектов, поддерживаемых общественными международными и государственными фондами. Не исключением, в этом отношении, стал и Забайкальский край.
С 2009 года на территории Забайкалья началась реализация краевой целевой программы «Не оступись!» на 2009-2011 годы по внедрению ювенальных технологий, при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель программы: профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе рецидива; социализация и реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом; обеспечение социальной поддержки и улучшение положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия. Комплексное решение проблем по предупреждению преступности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, социальной реабилитации и адаптации.
Полученный за время реализации краевой целевой программы «Не оступись!» на 2009-2011 годы опыт внедрения ювенальных технологий в Забайкальском крае требует своего дальнейшего исследования и развития. С этой целью в 2011 году разработана и принята краевая долгосрочная целевая программа «Возвращение (2012-2014 годы)». Также достижением в области развития технологий управления социальной ювенальной работой стало создание и апробация организационной модели управления социальной ювенальной работы, которая позволила систематизировать алгоритм деятельности специалистов, непосредственно работающих с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.
Внедрение ювенальных технологий в Забайкальском крае в процесс уголовного судопроизводства свидетельствует о том, что правосудие в отношении несовершеннолетних стало более гуманным. Такая ситуация актуализирует вопрос достижения устойчивости апробированных технологий работы с данной группой несовершеннолетних в постсудебный период, и разработки инновационных форм для повышения эффективности социальной реабилитационной работы.