Особенности изобразительной деятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья

Изобразительная деятельность как часть искусства входит в жизнь человека с самого раннего детства. Этот вид деятельности всегда привлекал к себе внимание ученых разных направлений - психологов, педагогов, искусствоведов.
В ГКУСО ЦМСРИ «Росток» в течение нескольких лет работает студия «Акварель». В студии занимаются дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Центром предоставлен отдельный кабинет для индивидуальных занятий с полным комплектом необходимого оборудования и материалов для работы. А также имеется кабинет для групповых занятий с взрослыми клиентами Центра и студии.
Для успешной изобразительной деятельности у детей с детским церебральным параличом требуется не только особая организация восприятия с целью образования соответствующих представлений, но и специальное развитие движений руки, графических умений и навыков. Процесс изобразительной деятельности требует достаточного развития мышц руки, умение управлять рукой, подчинять ее зрительному контролю, т.е. осуществлять зрительно-двигательную координацию.
Программа студии «Акварель» построена так, чтобы дать клиентам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. В ней предусматривается широкое привлечение жизненного опыта, живых примеров из окружающей действительности.
Изобразительная деятельность на занятиях в студии находит разнообразные формы выражения: изображения на плоскости и в объеме
( с натуры, по памяти, по представлению); декоративная и конструктивная работа; обсуждение работ, результатов собственного коллективного творчества и индивидуальной работы на занятиях; подбор иллюстрированного материала.
При посещении студии педагог дополнительного образования Круговая Светлана Вадимовна диагностирует ребенка, к какому конкретному виду искусства у него направлена творческая деятельность.
Дети охотно откликаются на предложение нарисовать что-нибудь и с удовольствием принимаются за работу. Для них рисование - это своеобразная игра, этот вид деятельности увлекает и радует детей. Но дети с ограниченными возможностями здоровья рисуют только то, что умеют. Обычно это заученные изображения (овощи, фрукты, дерево, цветы, дороги, дождь, снег и т.п.), которые повторяются из рисунка в рисунок с небольшими изменениями и дополнениями.
Именно система чувств, способы мышления, приемы моделирования лежат в основе создания любой творческой работы.
Дети, с ограниченными возможностями здоровья по-разному овладевают движениями, направленными на изображение простых предметов: одним достаточно общего показа, чтобы они смогли повторить движение и получить изображение; другие не могут перенести зрительно воспринятое движение в руку, им недостаточно зрительного показа, а нужно, чтобы рука почувствовала движение. Таким детям после общего показа следует показать это движение, взяв руку ребенка в свою. Некоторые дети осваивают движения еще с большим трудом. Им нужен не только зрительный показ, но неоднократное движение с их рукой, так как глаз и рука этих детей тут же «забывает» движение и в следующий раз ребенок делает попытку вспомнить, пытается сделать, а ничего не кается. Таким детям необходима длительная помощь, пока движение окончательно не закрепится. Ведущая роль в создании рисунка, поделки, аппликации принадлежит восприятию, от которого зависит качество изображения.
В процессе рисования, лепки, аппликации ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, которое он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное: создавая изображение, они приобретают различные знания; уточняются и углубляются их представления об окружающем; в процессе работы начинается осмысливание качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учиться осознанно их использовать. Работы свидетельствуют: занятия рисованием и другими видами изобразительной деятельности создают основу для полноценного содержательного общения детей между собой и с взрослыми; выполняют терапевтическую функцию, отвлекая от грустных, печальных событий, снимают нервное напряжение, страхи, вызывают радостное, приподнятое настроение, обеспечивают положительное эмоциональное состояние. Поэтому так важны занятия изобразительной, творческой деятельностью в студии «Акварель» в Центре реабилитации инвалидов «Росток». Здесь каждый может наиболее полно проявить себя, без какого бы то ни было давления со стороны.
Разнообразие видов практической деятельности подводит посещающих студию к пониманию на основе представлений о разнообразных формах и предметов окружающего мира. При проведении занятий создаются благоприятные условия для формирования таких качеств личности, как усидчивость, развитие творческих способностей, умственная активность, самостоятельность, расширение кругозора, эстетический вкус.
Большинство клиентов, проходивших курс реабилитации, оставляют свои заметки в книге отзывов:
«Ирина с удовольствием ходила в студию, после занятий ребенок был в хорошем настроении и имела много положительных эмоций. Узнала много нового и интересного не только моя дочка Ира, но и я сама. Удачи и новых достижений в работе!»
«Нам очень нравится заниматься в кабинете эстетического развития, я никогда не думала, что у моей внучки Кристины Ф. могут быть такие таланты. Спасибо, Вам, за наших детей, что Вы с ними так занимаетесь и так их развиваете».
« Моему сыну, Еремееву Сергею, очень понравилось пальчиковое рисование. Ребенок остался очень доволен. Придя домой, он только и говорил о своих впечатлениях, как раскрашивал картинки. Большое спасибо, что есть такой кабинет эстетического развития»
Рисование во многом содействуют формированию умения правильно пользоваться цветом в повседневной жизни (в быту, учебной и трудовой деятельности). Эмоциональное отношение ребенка к цвету создает дополнительные возможности для эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно важна связь рисования с мышлением и речью. Осознание ребенком окружающего происходит значительно быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, а рисование предоставляет ему возможность наиболее легко в образной форме, выразить то, что он знает и переживает, несмотря на нехватку слов.
На протяжении всего реабилитационного процесса дети, с ограниченными возможностями здоровья посещают студию, создаются творческие группы, коллективные занятия являются продолжением индивидуальной работы.Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что изобразительная деятельность, в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, играет весьма важную роль в их развитии, и может быть широко использована для формирования и отработки широкого ряда знаний, умений и навыков, атакже может являться показателем моторного и психического развития детей.
Заканчивая курс реабилитации, дети желающие посещать студию «Акварель» остаются и продолжают развивать свою творческую деятельность. Взрослые – приглашаются на вечернее посещение клуба, где более углубленно и сложно выполняется разнообразная техника прикладного искусства.
Скоринова О,В., методист, ГКУСО «ЦМСРИ «Росток»,
Круговая С.В., педагог доп. образования, ГКУСО «ЦМСРИ «Росток»