Школа комфортного обучения
Каждому известно, насколько тяжел ученический труд, и он более труден для детей с проблемами здоровья, в условиях государственного автономного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр «Шиванда» Забайкальского края учебный процесс организован комфортно, с учётом психофизических особенностей каждого ребёнка.
Контингент детей, поступающих в наше учреждение разнороден. Одни поступают из общеобразовательных школ, другие из колледжей и гимназий, третьи – из специальных коррекционных учреждений, а главное они попадают к нам из всех уголков Забайкальского края. Понятно, что и учебники, и программы, по которым они обучаются, бывают разными. На первичном медико-педагогическом консилиуме учителя совместно со специалистами (врачами, психологами) определяют форму обучения ребенка, адекватную состоянию его здоровья: индивидуальную (по тяжести основного заболевания) или классно-урочную. Индивидуальное обучение не вызывает вопросов, так как осуществляется с «глазу на глаз» с учеником, где учитываются все индивидуальные психофизические особенности ребенка.
А каковы же особенности в построении учебного процесса классно-урочного обучения в условиях социального учреждения?
Урок в нашей школе – это прежде всего свободный урок, т.е. урок, освобожденный от страха: никто никого не боится, никто никого не пугает. У нас не существует такой отметки как «двойка». Перед педагогами стоит цель: помочь каждому ребенку устранить пробелы в прохождении программы, не позволить отстать от сверстников в освоении учебного материала.
Приоритетом в построении урока является ситуация успеха. Учебный процесс строится так, чтобы каждому ученику было комфортно. Формируется временный классный ученический коллектив. За это время некоторые дети (занимающиеся на дому) впервые ощущают себя в новом качестве: они становятся членами детского коллектива. Они впервые подчиняют свои мысли и эмоции ученическому сообществу.
Первостепенная задача учителя – снятие страха у ребенка перед учителем, учебным материалом, возможными неудачами, неловким положением, в котором может оказаться ученик в ходе работы на уроке.
Развитие у ребенка чувства человеческого достоинства – одна из основополагающих задач педагогического воздействия на детей. Каждый ребенок имеет особенности и педагог, признающий ребенка, принимает эти особенности как данность. К примеру, если ученик слабо устно считает на фоне всей группы детей, то ему для счета выбирают самые простые примеры, и он начинает гордиться собой, осознает, что он не хуже других может считать и решать поставленные перед ним задачи. Письменные задания каждый учащийся получает в доступном ему объеме и степени сложности. Иногда примеры, краткие условия задачи учитель записывает в тетрадь (для детей, страдающих ДЦП), а ученик пишет только ответы. В конце урока обязательно учитель хвалит всех за работу на уроке, говорит ободряющие слова, просит детей оценить себя и одноклассников и выставляет эти оценки в журнал. У нас существует правило: нельзя сравнивать одного ребенка с другим. Некоторые дети при таком сравнении будут проигрывать, отставать от других, будут лишены личностного успеха.
Одним из критериев ситуации успеха является интерес к учебной деятельности. Он во многом зависит от мастерства педагога, использования в практической деятельности новых педагогических технологий. Использование наглядного материала, дидактических игр («Расшифруй», «Дорешай», «Лови ошибку», «Изюминка», «Корзинка» и т.д.), индивидуального и дифференцированного подхода способствует целостному восприятию объемного материала, генерализации одной темы в разных классах.
Очевидно, что процесс обучения должен способствовать формированию зрелой личности, развивать имеющиеся у детей способности, другими словами этот процесс должен быть гуманизирован.
Воронкова Наталья Викторовна,
учитель математики государственного автономного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр «Шиванда»
Забайкальского края (Ветеран труда РФ).