Инновации для детей с ограниченными возможностями здоровья
Первый в России «Мобильный сенсорный комплекс» поступил в ГСУСО «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Забайкальского края в мае 2012 года. Это инновационное интерактивное оборудование является разработкой Санкт-Петербургского предприятия «Альма», которое в течение многих лет создает предметно-развивающую среду для образовательных, реабилитационных и других учреждений. Мобильный сенсорный комплекс представляет набор различного рода стимуляторов (аудиальных, визуальных, тактильных), закрепленных на специальной передвижной стойке или тумбе, которые достаточно легко перемещаются по отделению. Например, один из любимых детьми стимулов - это пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь» представляет 100 светооптических волокон, длиною 200 см, цвет которых постоянно меняется по всей длине. Изменяющиеся цвета привлекают внимание ребенка и обладают успокаивающим эффектом. Толстые мягкие волокна абсолютно безопасны: их можно перебирать, держать, лежать на них. Взаимодействуя с волокнами - играя, перебирая, рассматривая, ребенок приобретает новый, так необходимый для его развития, опыт.
Или прибор динамической заливки «Плазма» - проецируется на любую поверхность палаты и создает световое пятно, переливающееся разными красками и узорами. Волшебное зрелище, напоминающее северное сияние, привлекает внимание, действует успокаивающее, стимулирует развитие зрительного восприятия детей. В комплект мобильного сенсорного комплекса входят более 20 наименований различных приборов, оборудования и игрушек для осуществления сенсорной стимуляции детей, преимущественно воспитанников отделения милосердия, находящихся на постельном режиме.
Приказом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края была создана экспериментальная площадка на базе нашего учреждения по использованию мобильного сенсорного комплекса с целью стимуляции сенсомоторных и эмоциональных реакции детей-инвалидов со сложным типом дефекта. Научным руководителем экспериментальной площадки является доктор педагогических наук, профессор – Баряева Л.Б.
Перед специалистами дома-интерната поставлена сложная задача – апробировать инновационное оборудование, разработать методические рекомендации по его использованию, а самое главное улучшить качество жизни детей-инвалидов, с множественными нарушениями здоровья воспитывающихся в доме-интернате.
Первые шаги на пути реализации данных задач уже сделаны: создана группа специалистов (врач-психиатр, педагог-психолог, педагог-дефектолог, логопед, социальный педагог), оформлена необходимая нормативная документация, проведена комплексная диагностика ребенка, с целью оценки его актуального состояния и прогнозирования реабилитационного потенциала. Ежедневно осуществляется работа по использованию интерактивных и других стимулов для обогащения сенсорной среды ребенка.
Конечно, говорить о результатах еще рано, учитывая тяжесть состояния детей, но усилия специалистов дома-интерната направлены на снижение того депривационного состояния, в котором находятся дети. Огромное желание наполнить мир ребенка, который во многом ограничен пределами кровати -яркими, сказочными красками и звуками, и конечно же, самым необходимым эмоционально насыщенным контактом.
И. Петрякова, директор
ГСУСО «Петровск-Забайкальский
детский дом-интернат для
умственно отсталых детей»