ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧСЕКИЙ РЕСУРС В РАБОТЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Службы телефонной помощи получили признание во всем мире и на сегодняшний день они активно развиваются и совершенствуются. Для населения Забайкальского края эта форма получения психологической помощи по телефону является необходимой и актуальной. Нестабильность в общественно-политической и экономической жизни общества неизбежно сопровождается серьезными переменами в жизни каждого человека, и действуют разрушительно на физическое и психическое здоровье. Возникают отклонения в самочувствии, поведении и общении, растет количество психосоматических заболеваний, увеличивается число больных алкоголизмом и наркоманией. Распадаются семьи, количество неблагополучных семей увеличивается. Проблемы социальной адаптации детей и подростков (одиночество, школьные конфликты, изоляция, уход в маргинальные группы, конфликты и др.) выходят на первый план. По этим и другим причинам многие ощущают потребность в поддержке и психологической помощи.
«Телефон Доверия» службы экстренной психологической помощи ГУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края был открыт в октябре 1992 года. На сегодняшний день Служба осуществляет свою деятельность в структуре Министерства социальной защиты населения Забайкальского края и работает в соответствии со стандартами профессиональных объединений «Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи» и «Российской ассоциации детских телефонов доверия».
Целью работы «Телефона Доверия» является оказание быстрой и своевременной психологической помощи разным категориям граждан и группам населения, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: детям, подросткам и их родителям. Чаще всего родителей волнуют трудности во взаимоотношениях с ребенком и подростком: непослушание, упрямство, агрессивность, воровство; проблема адаптации ребенка в учебном заведении, конфликты в классе с учащимися и педагогами, школьная неуспеваемость, прогулы занятий. Подростки обращаются с вопросами отношений с партнером, друзьями, проблемой одиночества и любовными переживаниями.
В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации, в том числе Телефон доверия Забайкальского края, был подключен к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия – 8-800-2000-122.
На линию Службы ежемесячно поступает более 1500 звонков. Ежегодно количество звонков неуклонно растет, наблюдается тенденция к увеличению повторных обращений, что может свидетельствовать о востребованности и качестве предоставляемых услуг психологической помощи по телефону.
Доступность предоставляемой психологической помощи обеспечивается круглосуточной работой службы, поддержанием в непрерывном рабочем состоянии технических средств и оборудования, а также постоянной готовностью сотрудников к выполнению своих должностных обязанностей.
При оказании экстренной психологической помощи по телефону соблюдается принцип анонимности и конфиденциальности.
Зачастую людям, обратившимся за помощью на «Телефон Доверия», требуется не только психологическая консультация, но сопереживание, понимание, поддержка. Подход к обращению дифференцируется в зависимости от проблематики запроса.
За двадцать лет работы в городе Чите служба «Телефона Доверия» завоевала авторитет и уважение среди населения. Люди привыкли обращаться за помощью и поддержкой в службу, работающую стабильно, надежно и довольно продолжительное время.
Таким образом, Телефон доверия – самый доступный вид психологической помощи населению в настоящее время, и он имеет ряд преимуществ, для детей и подростков.
С помощью телефонного аппарата подросток может связаться с психологом незамедлительно, именно тогда, когда испытывает в этом потребность.
Подростка привлекает простота установления телефонного контакта: для этого надо только набрать номер телефона доверия. Не нужны никакие предварительные действия, такие, как запись на прием, ожидание взаимодействия с психологом, оплата и т.д. Ведь при обращении к специалисту на очной психологической консультации подросток, прежде всего, должен признать, что у него есть проблема, а в подростковом возрасте этого практически невозможно сделать. Затем он должен еще признаться себе в том, что он не может ее решить сам, такому решению, как правило, всегда препятствует юношеский максимализм. Преимущества обращения по Телефону доверия заключается в том, что подросток может считать обращение по Телефону доверия возможностью «просто обсудить» волнующую проблему. В восприятии подростка разговор по Телефону доверия может быть консультацией, дружеским разговором, исповедью, последним посланием миру, попыткой довериться и т.д.
Телефонное консультирование предоставляет подростку возможность обратиться с рядом вопросов, волнующих его, но в отношении, которых у подростка есть опасение, что они покажутся недостаточно серьезными в глазах специалиста.
Для подростка очень важно то, что голос телефонного консультанта – взрослый голос, который разговаривает с ним на равных и зовет взрослеть, по-взрослому выходить из ситуации. Обращение к Телефону доверия дает подростку опыт «взрослого разговора».
Опыт доверительного общения с взрослыми по Телефону доверия навсегда разрушает представление подростка о невозможности доверительно говорить с другими.
Если доверительный диалог со взрослым по телефону состоялся, подросток чувствует, что его проблемы могут быть поняты. Они могут кого-то волновать и кому-то не безразлично, что с ним происходит. Все это значит для него, что он может доверять.
Таким образом, Телефон доверия – представляет собой не только доступный вид психологической помощи населению, но и путь к профилактике девиантного, деструктивного поведения детей и подростков в условиях современного мира.
И.В. Замарёхина,
кандидат психологических наук,
методист-психолог отделения экстренной
психологической помощи по телефону
ГУСО ЦПППН «Доверие» Забайкальского края