71 ребенок остался в семье
В ходе реализации Соглашения по вопросам социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, заключенного между Министерством социальной защиты населения Забайкальского края и Министерством здравоохранения Забайкальского края с марта 2011 года на территории края выявлено 114 женщин с риском отказа от ребенка, в результате проведенной работы - 71 рожденный ребенок остался в семье, с остальными беременными женщинами ведется профилактическая работа.
Материнское отказничество, чаще всего, обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству, социально неблагоприятной обстановкой, трудной жизненной ситуацией. С учетом сложности каждой ситуации и, в целях повышения эффективности решения вопросов социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, на базе государственных учреждений социального обслуживания Забайкальского края, реализуется план организации оказания медико-социальной помощи данной категории граждан, в который входят мероприятия по выявлению женщин из «группы риска» по отказу от ребенка, профилактическая работа, медико-социально-психологическое сопровождение женщин, ожидающих ребенка и матерей с риском отказа от ребенка, а также работа с отказными новорожденными и их матерями. Координатором проекта является ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня».
Со слов директора ГУСО «ЧКЦСОН «Берегиня» - Татьяны Кузьминовой, в рамках данного направления работы в Центре создана рабочая группа экстренного реагирования по вопросам социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, составлен план работы, разработан алгоритм межведомственного взаимодействия, разработан социальный паспорт беременной женщины, находящейся в трудной жизненной ситуации, имеющей намерение отказаться от ребенка. Специалисты группы работают с потенциальными родителями и осуществляют работу по пропаганде семейных отношений, ценности жизни ребенка в семье, разъяснению последствий воспитания ребенка вне семьи.
В результате, с начала реализации эксперимента, после профилактической работы с 114 женщинами, имеющими намерение отказаться от ребенка, 56 детей остались в родных семьях. Отказались от 21 новорожденного, из них устроены в замещающие семьи 15 детей, 6 – находятся в учреждениях здравоохранения. С остальными беременными женщинами ведется работа.
Как отмечают специалисты, к матерям, которые изменили свое решение об отказе и забрали ребенка в семью, специалисты выезжают на дом с целью патронирования условий проживания несовершеннолетнего, выявления проблем семьи. Семье оказывается помощь в виде предметов первой необходимости для новорожденных (ползунки, распашонки, детская кроватка, коляска и др.), осуществляется психологическая и юридическая поддержка, содействие родителям в оформлении всех возможных социальных выплат, а так же адресной социальной помощи. Предоставляются услуги социального проката по договору о передаче имущества во временное безвозмездное пользование.
-«Главная цель специалистов группы экстренного реагирования – сохранить хрупкую связь мамы и малыша, помочь женщине понять важность и нужность материнства. При всем том, если даже один малыш из многих оставленных своими матерями вернется в кровную семью, эта работа оправдывает вложенные усилия»- говорит Татьяна Кузьминова.
По всем интересующим вопросам можно обращаться:
ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края:
- Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям -Наталья Александровна Дятлова,
- Отделение помощи женщинам и женщинам с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации -Наталья Алексеевна Жарких.
Адрес:г. Чита, ул. Труда 7-а, тел.: 25-32-11, 25-39-40
В районах края обращаться в учреждения социального обслуживания населения.