Отдых в "Орловском"
Государственное автономное учреждение социального обслуживания реабилитационный центр «Орловский» - одно из немногих учреждений в Забайкальском крае, которое занимается реабилитацией детей, оказавшихся по воле случая в трудной жизненной ситуации.
И, надо сказать без ложной скромности, что коллектив РЦ «Орловский» справляется с поставленной задачей. За время отдыха дети становятся раскрепощёнными, активными, коммуникабельными и непосредственными. Это значит, что усилия всех работников центра, педагогического состава достигают своих целей, имеют положительный результат.
Центр рассчитан на 50 детских мест, которые всегда востребованы.
Специалисты и психологи нашего центра применяют разные технологии. К примеру, сеансы самомассажа по системе до-ин восточной философии, упражнения гимнастики тайцзицюань того же Востока и т.д. Углубляться в суть упомянутых систем не будем, а лишь скажем, что они способствуют улучшению настроения, координации, обмена веществ и снижению веса, устранению дискомфорта всего организма, нормализации артериального давления, укреплению позвоночника и суставов, снятию мышечных напряжений, тренировке систем дыхания и кровообращения, стимулированию работы внутренних органов – вот неполный перечень возможностей этих восточных систем самомассажа и гимнастики.
В летние месяцы в нашем центре открывается спортивно-оздоровительный сезон. В этом году запланировано провести 4 смены. Начальником детского оздоровительного лагеря назначена педагог-психолог Мункуева Наталья Батоцыреновна.
Сегодня мы поговорим о первой смене, в которой прошли оздоровление 58 детей, в том числе 3 детей наших сотрудников отдохнули по льготной путевке. В смене отдыхали и поправили здоровье в основном ребятишки 3-х районов округа и дети из Шелопугинского детского дома, в возрасте от 5 до 16-18 лет. Вся смена, продолжавшаяся 21 день, была насыщена всевозможными культурно-спортивными и оздоровительными мероприятиями. Как и положено в лагере день начинался с задорных звуков горна и барабана, извещавшие построение на линейку с гимном лагеря, поднятием флага.
Особенно запомнились детям факельное шествие, спортивно-приключенческие игры «Орловский лабиринт», «Остров сокровищ», экономические игры «Бизнес-день», «Ключ к успеху», концертно-конкурсные программы и многие интеллектуально-познавательные игры, викторины и конкурсы. Дети никогда не забудут костровые, на которых слушали и сами рассказывали поучительные легенды и предания, притчи, велись задушевные разговоры и откровения, конечно же, лагерные песни под гитару педагога-организатора Очирова Батора Владимировича. Опытный педагог Паламова Бальжит Бадмажаповна так организовала свою работу, что дети с удовольствием пропадали в библиотеке, расширяя свой кругозор и эрудицию.
Отдельно хочется отметить военно-спортивную игру «Зарница», состоящую из следующих этапов: «Полоса препятствий», «Снайпер», «Минное поле», «Переправа», «Мишень», «Красный крест», «Метание гранат» и т.д. В ходе игры дети демонстрировали не только сплочённость отрядов, но и неординарное мышление, буйную фантазию, умение оказывать первую медицинскую помощь, взаимовыручку и заботу о младших. После трудных препятствий - привал , на котором детей ждет полевая кухня. За смену дети получили настоящий заряд бодрости, приобрели новых друзей. Лагерный сезон стал для детей важным событием в их жизни.