Сила семьи
Основой в жизни любого человека является семья. Именно в детские годы, при общении со своими родными, в ребенке закладываются основы личности.
Родители и близкие родственники, общаясь с ребенком, являются его первыми и главными воспитателями. Именно от них ребенок получает первые представления об окружающем мире, человеческих отношениях, приобретает различные умения и навыки. Учитывая, что ребенок особенный, процесс воспитания бывает нелегким, требует от родителей огромного терпения, оптимизма, умения радоваться даже незначительным достижениям. Прежде всего, ребенок должен чувствовать, что близкие - его любят и понимают, всегда готовы прийти на помощь. Жизнь ребенка не должна замыкаться только в кругу семьи, он должен посещать праздники, общаться со сверстниками, что в дальнейшем облегчит его социальную адаптацию, поможет ему найти свое место в жизни. Семья влияет на развитие ребенка как положительно, так и отрицательно. От их действий и отношения к ребенку зависит успешность его развития. Если ребенок в семье не желанен, не удовлетворяются его потребности в ласке, любви, эмоциональном контакте, если он переживает состояние внутреннего беспокойства, то все это задерживает развитие личности ребенка.
В нашем районе количество детей-инвалидов ежегодно не уменьшается. Число детей, которым впервые устанавливается инвалидность, обычно превышает число детей, снятых с инвалидности. Воспитываются дети в различных семьях. К сожалению, есть семьи неблагополучные, где родители употребляют алкоголь или же недостаточно осознают своей ответственности по воспитанию, лечению, развитию своего ребенка, к которому требуется особый уход и забота. Но, к счастью, благополучных семей все, же больше.
В одной из таких семей в 1997 году родился мальчик. Позже обнаружилось, что у ребенка заболевание – мальчик не слышит. Конечно, родители испытали стресс, шок, тревогу, в общем, все, что могут испытать родители, узнавшие о тяжелом недуге у ребенка. Но мама и папа не впали в отчаяние. Они приняли диагноз ребенка как должное и начали жить обычной жизнью, принимая ребенка таким, какой он есть. Спокойно, без истерики, пережили расставание с ребенком, который для обучения был направлен в специализированное учреждение, ведь они понимали, что ребенок у них «особенный», ему необходимо обучение в особых условиях, и пришлось отвозить сына на несколько месяцев и забирать только на каникулы.
Позже в семье появился еще один мальчик. В общем, жила семья обычной жизнью. Дети росли дружными, привыкшими во всем поддерживать друг друга, родители были для них примером.
Старший ребенок никогда не выделялся родителями, они не развивали в сыне чувство «особенности», неполноценности. Он рос, чувствуя себя обычным ребенком. Когда мальчишки подросли, в семье родилась девочка. И еще одно испытание выпало на эту семью.
Дочка родилась с врожденным пороком сердца и другими сопутствующими заболеваниями. Родителям хватило мужества и силы снова не впасть в отчаяние, они начали лечить девочку, консультироваться у различных специалистов. Их дочь еще совсем маленькая, и семье необходимо приложить еще много усилий для ее выздоровления. Но это совсем не пугает родителей, и думается, что все у них получится.
Об этой семье можно сказать – они счастливы, несмотря ни на что. Старший сын заканчивает обучение, родители уже занимаются строительством дома для него. Мальчик вырос действительно «особенным», то есть очень талантливым. Он человек творческий, любознательный, целеустремленный, участвующий в различных конкурсах. И в этом, несомненно, заслуга родителей, именно их жизненная позиция помогла ребенку адаптироваться в обществе и подготовиться к взрослой жизни, объективно оценивая свои возможности и способности. Все дети в семье выросли в атмосфере любви и ласки.
Нужно только пожелать этой семье терпения, сил, здоровья, благополучия. Семьям, имеющим похожие проблемы необходимо брать пример с этой счастливой, никогда не унывающей семьи.