ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО – НОВОЕ ИЛИ ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?
В 2015 году в ГАУСО РЦ «Шиванда» открылась гончарная мастерская «Волшебная глина» благодаря оборудованию, полученному в рамках программы «Право быть равным»: два электрических гончарных круга, две печи для обжига изделий из глины, множество различных материалов и инструментов для работы с глиной, трафареты и глазурь для росписи глиняных изделий.
Гончарное дело своими корнями уходит в древние века, ещё в Древней Руси ремесленники изготавливали расписанные, глиняные изделия, которые дошли до наших дней. В нашей мастерской дети знакомятся с древнейшим ремеслом – гончарное дело, это знакомство проходит не на словах, а на практике. На ощупь глина мягка и пластична, но капризна, работа с глиной - трудоемкая работа, требующая повышенной концентрации внимания, точной координации движения. Когда смотришь на работу мастера, то кажется что изделие легко формируется , но на самом деле это не так просто- много пота прольешь, пока получится красивая вещь.
Вы скажете: «Гончарное дело - это же забытое старое», да я согласна, но забыто несправедливо, так как давно доказан факт, что дети с хорошо развитой моторикой рук более успешны в учебе, у них хорошо развито аналитическое мышление, они пишут грамотно и красиво. Знаменитый русский физиолог И.П.Павлов считал руки тонким анализатором, а мыслительная деятельность ребенка находится в прямой зависимости от деятельности рук, от того насколько богаты его кинетические представления. Все выше сказанное можно развить на занятиях по лепке, а глина – это идеальный материал для таких занятий. Уроки лепки из глины способствуют формированию таких универсальных учебных действий как: наблюдательность, мышление, память и воображение, обостряют ощущения и развивают эстетическое чувство ребенка. Лепка способствует развитию мускулатуры рук ребенка, делает движения обеих рук согласованными и координированными, что актуально для детей с ДЦП, с ОВР.
В нашей мастерской проводятся совместные занятия для детей в сопровождении родителей, такие занятия учат согласованной работе, решению поставленных задач, помогают понять друг друга, найти общий язык родителя и ребенка. Именно совместная творческая деятельность раскрывает способности ребенка, а родителям становятся понятными направления работы с ребенком. Родители и дети открываются друг перед другом с другой, не знакомой до сих пор, стороны, находят общее интересное дело, которым, с удовольствием, продолжают заниматься дома, что положительно сказывается на атмосфере в семье, благотворно влияет на их общее состояние.
Но в тоже время гончарное дело – это, что то новое, неизведанное. Наши клиенты: дети и взрослые имеют возможность поработать на гончарном круге, опробовать себя в новом направлении, окунуться в ремесленные дела далеких времен. Мастерская «Волшебная глина» способствует формированиюуважительного отношения к нашему прошлому, к нашей истории, к нашей Родине. Дети начинают бережно относиться к предметам старины, понимают, как трудно эти предметы делали и сколько души вкладывали в них мастера древности.
Самой большой благодарностью для преподавателя является огонек в глазах обучаемых, возникающий тогда, когда у них начинает получаться, и то захватывающее чувство восторга, когда ребенок понимает, что от одного его прикосновения меняется форма, толщина, высота предмета. Дети испытывают гордость и великую радость, озаряющую их лица, когда из под рук выходит что-то похожее на тарелку, кувшинчик, кружку, пусть не идеальной формы, но сделанное с любовью и главное самостоятельно.
Н.В. Чепченко, инструктор по труду ГАУСО РЦ «Шиванда»