Здесь подарили женщинам завтра
Центр «Берегиня» помог многодетным читинкам встать на ноги
У 28-летней выпускницы одного из читинских детдомов Татьяны пятеро детей и бестолковый муж. Но, несмотря на отсутствие работы и все усиливающуюся тягу к алкоголю, видимо, любимый. По крайней мере, еще три года назад, когда у них получился пятый ребенок, чувства были настолько крепки, что девушка решила рожать снова…
Справедливости ради стоит отметить, что Татьяна, состоящая на учете в комиссии по делам несовершеннолетних Черновского района, вовсе не пара своему «второму сапогу» и не безответственный человек. Скорее, незрелый. Как говорят специалисты центра «Берегиня», которые взялись помочь многодетной маме, она — социально дезатаптированная личность. За время пребывания в детском доме привыкла, что решения принимаются за нее, что рядом есть воспитатели, отвечающие за свою подопечную. А сегодня, живя в собственной квартире — всемером на 30-ти квадратах — не знает, за что и хвататься, чтобы, действительно, жить, а не выживать.
Детей могли забрать
Напомним, что ГУСО Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края помимо работы по другим направлениям занимается профилактикой семейного неблагополучия и социального сиротства. Еще весной 2015 года учреждение выиграло грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с проектом «Подари себе завтра». Он направлен на укрепление института семьи и оказание помощи как раз таким женщинам, как Татьяна, — многодетным, малоимущим, попавшим в настоящую беду, рискующим лишиться родительских прав и потерять самое главное для любой матери — собственных детей. Впрочем, и сегодня, когда проект уже завершен, работа с данной целевой группой продолжается.
Заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Наталья Дятлова рассказывает, что вопрос о лишении Татьяны родительских прав на тот момент, когда специалисты «Берегини» взялись помочь ее семье — в июне 2015-го, — стоял очень остро. За жизнь и здоровье ребятишек переживали не только в комиссии по делам несовершеннолетних, но и в местной поликлинике, где были обеспокоены ростом детской и младенческой смертности от внешних причин в крае. Тогда на заседании КДН решали, что же делать с проблемной семьей — изымать детей или попытаться вывести ее из трудной жизненной ситуации.
«Когда мы пришли в гости к многодетной матери, а живет она в микрорайоне Молодежном, в квартире не было света — отключили за неуплату. Отрезали ее и от отопления, так что зимой здесь стало бы вовсе невыносимо. Да и тогда приходилось нелегко. Представьте, как жить без электроэнергии, имея на руках грудного ребенка! В единственной комнате хоть и поддерживался относительный порядок, все говорило о том, что в семье много детей — они разве что на потолке не спали. Мама с двумя ребятишками на диване, трое других на детской кровати, папа на полу. При этом полноценных спальных мест им не хватало. Бытовой техники было по минимуму, продуктов мало», - поделилась Наталья Дятлова.
По словам Натальи Александровны, свою работу специалисты «Берегини» начали с оказания семье адресной социальной помощи — выделили по договору социального найма кроватку и коляску для малыша, передали продуктовый набор, предметы первой необходимости, одежду, подгузники, детское питание и игрушки. Затем взялись за оформление недостающих документов. Оказалось, что ни взрослые, ни дети не прописаны в квартире, дошкольники не поставлены на очередь в сад, у мамы не оформлены меры социальной поддержки. Между тем, когда вопрос с выплатами удалось решить, а для этого с девушкой пришлось несколько раз ездить в отдел социальной защиты, она получила 30 тысяч рублей.
«Частично деньги потратили на погашение долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, который составлял около ста тысяч рублей, ведь Татьяна с момента получения своей квартиры ни разу за нее не платила, потому что денег постоянно не хватало, — пояснила Наталья Дятлова. — Кроме того, у девушки была проблема с кредитом. Когда-то банк, не удостоверившись в платежеспособности клиентки, выдал ей кредитную карту с лимитом 30 тысяч рублей, которые она тут же сняла и потратила на продукты. За кредит не платила, в итоге помимо имеющейся основной задолженности сверху «пошла» пеня. Банк подал сведения судебным приставам, те арестовали счета, и Татьяна не смогла получать даже детские. Совместными усилиями мы добились того, чтобы эти деньги не трогали».
Специалисты «Берегини» оформили детям бесплатное питание в школе, в преддверие Нового года дали всем ребятишкам сладкие подарки. А еще школьники смогли посещать после уроков отделение дневного пребывания и социального патронажа, где под контролем педагога выполняли домашние задания, занимались с психологом, просто играли, смотрели телевизор, получали горячее питание. «Мы сделали все возможное, чтобы дети остались в семье, которая до сих пор находится у нас на контроле», - отметила Наталья Александровна.
«Догнали» 50 тысяч
Центру социального обслуживания населения благодарна и другая многодетная мама — читинка Наталья. Росла она с матерью, которая постоянно уходила в запои. Оставаясь практически без присмотра, девочка отвечала за себя и свою малышку-сестру. Позже грудного ребенка забрали в дом малютки, а Наташа осталась в семье — по факту номинальной.
Сегодня, когда у нее самой есть дети — школьник и двое детсадовского возраста — и уходяще-приходящий гражданский муж, 33-летняя Наталья остается с матерью в общежитии. Та продолжает пить, периодически подлечивая отказывающие почки и печень в больнице. Но самое страшное — не перестает, что называется, «чудить». Например, может раздеться догола и так ходить по комнате. Немудрено, что в комиссии по делам несовершеннолетних Черновского района всерьез обеспокоились условиями, в которых воспитываются ребятишки.
«В деле воспитания детей люди берут пример с собственных родителей, волей или неволей копируя их поведение. Как обращались с ними взрослые, так и они впоследствии обращаются с собственными детьми, поэтому винить их не стоит, — убеждена заведующая отделением помощи женщинам и женщинам с детьми Елена Днепровская. — Вот и Наталью, несмотря на беспорядок дома, отсутствие продуктов в холодильнике, мы постарались понять, помочь ей».
Сотрудники «Берегини» предложили девушке переехать на время в центр, где в возглавляемом Еленой Днепровской отделении не просто предоставляют койко-место (а всего их десять), но и оказывают подопечным комплексную медико-психолого-педагогическую, а также социально-правовую и юридическую помощь.
«За период реабилитации, которая длится, как правило, около двух месяцев, мы смогли оформить для Натальи полагающиеся ей социальные выплаты и льготы, «догнали» деньги, которые она не получала все это время — около 50 тысяч рублей. На них мы одели ребятишек, купили продукты первой необходимости — крупы, макароны, консервы, муку, сахар и другие. Причем, брали мешками.
Дело в том, что люди, испытывающие нужду, не умеют тратить деньги. Им кажется, что подобная сумма настолько велика, что ее хватит на все, поэтому могут купить дорогой сотовый телефон или планшет. Вот и приходится буквально за руку водить их по магазинам, учить экономить, составлять бюджет на месяц, а не жить одним днем.
Дальше для улучшения жилищных условий мы решили поработать с материнским капиталом. Нашли женщину в Улетовском районе, готовую продать свой домик и заселить многодетную маму до того, как будут оформлены все необходимые документы. Сейчас мы узнали, что сделка успешно завешена, и Наталья стала полноправной владелицей собственного жилья. Дети пошли в школу и садик, за семьей присматривают наши коллеги из Улетовского центра социального обслуживания населения», — рассказали в «Берегине».
Казалось бы, получить сертификат на материнский (семейный) капитал, распорядиться им или оформить пособие на ребенка женщина может самостоятельно. Но, по словам специалистов центра, их подопечные — многодетные, малообеспеченные, люди, оставшиеся без жилья и средств к существованию, — с трудом общаются с представителями госорганов, не могут объяснить, чего хотят, потому что не знают свои права, не имеют базовых юридических знаний. Они не представляют, какая структура занимается решением тех или иных вопросов, а малейшая трудность при оформлении документов заставляет их опустить руки. Поэтому помощь социальных учреждений им жизненно необходима.
«Радует, когда благодаря нашей поддержке женщины встают на ноги и горы сворачивают ради детей, а также собственной независимости от горе-мужей и жизненных обстоятельств», — подытожила Наталья Дятлова.
Марина ПРОКОПЕЦ.
Здесь вам помогут:
г. Чита ул. Труда, 7а. Телефон: 8(3022) 25-32-11. Адрес электронной почты: guso_bereginya@mail.ru