Организация трудовой реабилитации молодых инвалидов
«Учение и труд все перетрут» - с этой пословицей трудно не согласиться. Обучение и трудовая деятельность – это важнейшие составляющие человеческой жизни, при их отсутствии человек вряд ли реализуется как полноценная личность. Труд не только является стимулом для самоактуализации, он также благотворно влияет на состояние здоровья человека.
Дома-интернаты как стационарные учреждения системы социальной защиты в течение многих лет выполняют реабилитационные функции. Деятельность их профилирована и дифференцирована. В центре реабилитационной деятельности – трудовая реабилитация.
В государственном автономном учреждении социального обслуживания «Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Забайкальского края создано отделение реабилитации молодых инвалидов «Танха» рассчитанное на 25 человек.
ОРМИ «Танха» расположено в селе Танха, Читинского района, в 55 км от города Читы, в живописном уголке Забайкальской природы, где течет горная река Кручина.
Отделение расположено в двухэтажном приспособленном здании, где имеется централизованное теплоснабжение (котельная расположена на территории отделения), водоотведение в септик, вода подается из собственной скважины. На первом этаже имеется пищеблок и обеденный зал, медицинские кабинеты.
Имеются отдельные комнаты, в основном не более трех человек, для раздельного проживания юношей и девушек. Также имеются комнаты для совместного проживания семейных пар.
Отделение реабилитации молодых инвалидов входит в структуру дома-интерната и предназначено для постоянного проживания молодых инвалидов (старше 18 лет), страдающих хроническими нервно-психическими заболеваниями и нуждающихся по состоянию здоровья в уходе и обеспечении соответствующих их возрасту и состояния здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса социальных и медицинских услуг.
Основной задачей функционирования отделения является осуществление материально-бытового обеспечения молодых инвалидов, создание для них условий жизни, приближенных к домашним, благоприятного микроклимата в коллективе, а также организация ухода (надзора) за проживающими клиентами.
Прием и размещение инвалидов молодого возраста в отделение осуществляется с учетом их заболевания, интеллектуального дефекта, возраста и при возможности желания, предоставление информации об условиях и правилах проживания.
Предоставляются домом-интернатом в пользование клиентам мебель и мягкий инвентарь (одежда, обувь, нательное белье и постельные принадлежности), согласно нормативам.
Предоставление и подача пищи, в том числе диетического питания, осуществляется в обеденном зале отделения.
Также предоставляются транспортные услуги по перевозке клиентов отделения в учреждения для лечения, если по состоянию здоровья им противопоказано пользование общественным транспортом.
В учреждении имеется банно-прачечный комплекс, в котором принимаются вещи в стирку, осуществляется стирка, глажка, проводится мелкий ремонт и обратная доставка личных вещей клиента и один раз в 7 дней постельного белья и полотенец.
Младшим медицинским персоналом проводится ежедневная влажная уборка жилых помещений и мест общего пользования клиентов отделения.
Оказывается медицинская помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ, целевых и территориальных программобязательного медицинского страхования в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждения, в рамках амбулаторно-поликлинической помощи. Содействие в проведении медико-социальной экспертизы и реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, в том числе в соответствии с программой реабилитации инвалидов. При необходимости оказание первичной медико-санитарной помощи, прохождении диспансеризации. Для этого имеются штатные фельдшер, медицинские сестры, врачи. Оказывается содействие при госпитализации в лечебно-профилактические учреждения, санаторно-курортные учреждения, в случае необходимости оказывается первичная доврачебная медицинская помощь, проведение процедур, по назначению врача, организуется лечебно-трудовая деятельность. Большая роль отводится консультированию по социально-медицинским вопросам (планирование семьи, гигиена питания, жилища, коррекция избыточного веса, отказ от вредных привычек, психосексуальное развитие и другое). Также осуществляется динамическое наблюдение за состоянием здоровья клиентов отделения.
Очень широко применяется социально-психологическое и психологическое консультирование, психологическая диагностика и обследование личности клиента, его психологическая коррекция и социально – психологический патронаж, а также психологические тренинги и психотерапевтическая помощь, при необходимости. Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса.
Организуется досуг (экскурсии, посещение театра, выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурно-массовые мероприятия).
Осуществляется содействие в получение льгот, пособий, компенсационных выплат, алиментов и др., а также вопросах улучшения жилищных условий, решение вопросов занятости, трудоустройство, поиск работы (временной), работы, на условиях неполного рабочего дня.
Уделяется внимание обучению основам домоводства, организуются и проводятся занятия по социально-бытовой ориентировке
Целью создания таких отделений является комплексная реабилитация молодых инвалидов, осуществление воспитательного процесса, в рамках которого проводятся реабилитационные мероприятия, основным из которых является трудотерапия. Для комплексной реабилитации кроме трудовой терапии, применяется физическое воспитание, культурно-массовая работа, досуговая деятельность.
Ребята участвуют в трудовом процессе учреждения, посредством которого им прививаются трудовые навыки по обслуживанию престарелых и инвалидов, самообслуживанию, обслуживанию подсобного хозяйства дома-интерната.
Молодые инвалиды находятся под круглосуточным контролем работников дома-интерната. С данной категорией инвалидов постоянно работают врачи-психиатры, воспитатели, инструкторы по труду, социальные работники и работники культурно-массового отдела.
С момента поступления молодого инвалида в дом-интернат проводится работа по его адаптации к его новым условиям проживания и проживания. Совместно с врачом психиатром, воспитателем, психологом составляют индивидуальный план реабилитации, представляющий собой комплекс оптимальных реабилитационных мер, включающий конкретные формы, способы, используемые средства, сроки и длительность проведения мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных функций организма, адаптацию инвалида в доме-интернате и обществе.
В отделении трудовой реабилитации молодых инвалидов «Танха» постоянно проживают 28 человек, которые занимаются работой на подсобном хозяйстве. Под руководством инструктора по труду и воспитателя ребята работают подсобными рабочими на свинарнике, птичнике. В зимнее время заготавливают дрова для нужд дома-интерната, в летнее время занимаются прополкой, поливом овощей, тем самым помогают в обеспечении проживающих капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком, свеклой, зеленью и т.д.
В течении всего рабочего дня инструктор по труду и воспитатели контролируют работу ребят на различных объектах.
С учётом личностных и психологических особенностей и рекомендаций врача используют различные формы трудотерапии: индивидуальная (работа уборщика, швеи, санитара и т.д.) и групповые (сельскохозяйственные работы, работы по уходу за животными).
Все эти формы трудовой реабилитации позволяют развивать у молодых инвалидов такие качества, как взаимовыручка, трудолюбие, сплоченность.
Чтобы молодой инвалид был заинтересован в более качественном выполнении работы, используются формы морального и материального поощрения. Заработная плата является основным материальным стимулом. Заработанные деньги ребята тратят на собственные нужды согласно личным увлечениям, приобретая видео- и аудиоаппаратуру.
В свободное время ребята под руководством воспитателя занимаются вязанием, рисованием, аппликацией а также в театральном и танцевальном кружках.
Организуются и проводятся культурно-массовые мероприятия, походы на речку, в лес, дискотеки, конкурсно-игровые и спортивные программы. Выезды в город (зоопарк, кинотеатр, цирк) также являются моральным поощрением труда воспитанников.
Важным моментом реабилитации молодых инвалидов являются физическое воспитание. Под руководством инструктора ЛФК, с учётом рекомендаций врача, ребята принимают активное участие в подготовке и проведении спортивных мероприятий, посещают занятия по физической подготовке. Для реализации данной программы, приобретается новое спортивное оборудование. С помощью ребят подвальное помещение переоборудовано в тир, оборудована спортивная площадка.
В Атамановском доме-интернате прекрасно уживаются престарелые люди и ребята отделения молодых инвалидов, понимая, что этот симбимоз выгоден и полезен обеим сторонам. Престарелые люди не способные трудиться получают работоспособных, физически здоровых помощников, благодаря которым огромное учреждение и подсобное хозяйство не только существуют, но и постоянно развиваются. Молодые инвалиды, страдающие нервно-психическими заболеваниями, понимают свою нужность обществу. Ценят отношение обслуживающего персонала.
Работа по реабилитации молодых инвалидов психохроников ведется комплексно в тесном взаимодействии всех служб дома-интерната: медицинской, социальной, социальной, культурно-массовой, административно-хозяйственной.
Руководство и коллектив дома-интерната, уделяет большое внимание улучшению условий проживания молодых инвалидов, развитию их творческих способностей. Только комплексная реабилитация создаёт условия для лучшей адаптации в условиях дома-интерната и воспитания молодых инвалидов. Эффективность результатов возможна при профессиональном подходе к данной проблеме. И что самое важное, основой в работе с инвалидами является здоровый гуманизм, признающий инвалида личностью, прежде всего, у которой есть обязанности и право жить, работать, развиваться и совершенствоваться – право быть человеком, несмотря на психический и социальный статусы.
Ловцова Л.В.
Заместитель директора по медико-социальной реабилитации государственного автономного учреждения социального обслуживания «Атамановский дом-интернат для престарелых инвалидов» Забайкальского края