В "Надежде" приходят на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
19 лет специалисты ГКСУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» Забайкальского края приходят на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
За время своей деятельности Центр значительно расширил функционал, специалисты приобрели огромный опыт по выстраиванию эффективно работающей системы по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Всего с начала года прошли социальную реабилитацию 485 детей. Сегодня 96 детей находится в Центре. 177 детей возвращены в родные семьи, 25 оформлены под опеку, 5 детей устроены в семейные воспитательные группы.
Согласно установленным действующим законодательством порядке Центр принимает и размещает поступивших несовершеннолетних. В Центр принимаются несовершеннолетние: по личному обращению; по направлению органов, осуществляющих социальную защиту населения; по постановлению комиссий по делам несовершеннолетних; по заявлению родителей (лиц, их заменяющих), ходатайству органов образования, здравоохранения, опеки и попечительства, органов внутренних дел; по постановлению или определению суда, прокурора или следственных органов, если родители или лица, их заменяющие, осуждены либо к ним в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.
Дети, поступают в центр по разным социальным причинам, это может быть и социально опасное положение, и социальное сиротство, и самовольные уходы из дома, и непонимание ребенка родителями, но задача нашего центра всегда одна – помочь ребенку выправиться, вернуть его в семью и сохранить в сердце любовь к близким ему людям, несмотря ни на что. Центр не является исправительным и изоляционным, это учреждение, в котором невозможно построить отношение с детьми на агрессии и требованиях, это учреждение где люди отдают душу и сердце, находящимся здесь ребятам. Основной задачей Центра является помощь детям и семьям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.
Так 15 ноября этого года в 18-59 в Центр поступил Казанин Никита 20.10.2001 года рождения по акту инспектора ПДН, как оказавшийся в социально опасном положении.
Когда мальчик прибыл в Центр, его принимала медицинская сестра и воспитатель, которые отметили, что на мальчике 12 лет надеты джинсы 48-50 размера, штанины снизу завернуты внутрь, а пояс джинсов доходил практически до груди и был туго завязан ремнем. Ребенок на момент поступления был спокоен, общителен. Педагог-психолог охарактеризовал мальчика, как подвижного, обладающего адаптационными способностями.
За время нахождения в центре Никита проявлял жизнерадостность, адекватно оценивал сложившуюся ситуацию и ждал, что его заберут родители. В воскресенье 17 ноября воспитатель с согласия Никиты, сделала ему аккуратную не очень короткую стрижку с челкой.
Мама, Меркулова Любовь Николаевна, забрала Никиту 18 ноября 2013 года. При встрече с матерью ребенок особых эмоций внешне не проявил, но был рад видеть маму, которая из центра уходить не торопилась, осмотрела ребенка на предмет синяков, следов от побоев, написала заявление о том, что забирает сына и претензий к персоналу учреждения не имеет.
Ни один специалист в учреждении за все время работы никогда не внушал ни одному ребенку о том, чтобы забыть своих родных, а тем более маму. Поскольку все работающие в учреждении понимают значение семьи в жизни ребенка и на протяжении всего процесса реабилитации детей посещают родители.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время в центре находятся еще 96 несовершеннолетних, для которых специалисты готовят самый главный праздник - Новый год, но все сотрудники находятся в стрессовом состоянии по причине того, что на телевидении, в газетах и на сайтах необоснованно происходит обвинение сотрудников в халатности и жестком обращении, тогда как ни один корреспондент, до момента выпуска сюжетов в эфир, не посетил Центр и не выяснил никаких подробностей сложившейся ситуации и, даже правильного названия и предназначения Центра.
Как отмечают в Центре, работа с каждым ребенком в Центре строится на сборе информации о нем, о семье, социальном окружении и условиях окружающей среды, проводится обследование и социальная диагностика физического и психического состояния, выясняются проблемы и нужды ребенка и семьи. На основе этого специалисты имеют возможность, с учетом интересов и желания ребенка, определить план мероприятий для составления индивидуальной программы реабилитации.
Специалистами Центра оказывается помощь в оформлении документов, получении пособий, установлении личности, поиску родственников и многое другое. Основополагающей работой специалисты считают восстановление нарушенных связей с семьей и возвращение ребенка в родную семью. В случае, если родители лишаются родительских прав, специалисты Центра совместно с органами опеки проводят работу по устройству ребенка в замещающую семью, под опеку или в специализированное учреждение.
Для справки:
Среди задач Центра проведение профилактической работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, оказания помощи по ликвидации трудной жизненной ситуации в семье ребенка. Предоставление несовершеннолетнему временного проживания на государственном обеспечении до определения и осуществления совместно с органами опеки и попечительства оптимальных форм жизнеустройства. Обеспечение доступности и своевременности квалифицированной социальной, правовой, психолого-медико-педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим различные формы дезадаптации на основе индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации, включающие профессионально-трудовой, учебно-познавательный, социально-культурный, физкультурно-оздоровительный и иные компоненты. В учреждении обеспечивают воспитанников питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия, медикаментами, согласно установленным нормам. На период пребывания в Учреждении подростки посещают общеобразовательные учреждения или обучаются по индивидуальной программе.
Учреждение имеет в своей структуре приемное отделение; отделение реализации программ социальной реабилитации (стационарное отделение); семейную воспитательную группу; социально-правовое отделение; отделение перевозки несовершеннолетних; отделение анализа, прогнозирования и методической помощи; лекотеку; отделение экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для детей и подростков; социальную гостиницу; летний оздоровительно-трудовой лагерь «Ласточка».