Патриотическая программа «Поколение будущего» для помощи детям стартовала в крае
Министерства социальной защиты населения, культуры и здравоохранения Забайкальского края подписали соглашение о взаимодействии по разработке комплекса мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни, культурного и гражданско-патриотического воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Программа культурного и военно-патриотического воспитания «Поколения будущего», рассчитанная на 2016-2017 годы, стартовала в Забайкальском крае. Проект реализуется с целью помочь и поддержать детей из детских домов и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.
В рамках программы планируется организовать совместную работу на уровне общественных организаций и министерств социальной защиты, культуры и здравоохранения Забайкальского края в вопросе культурного и военно-патриотического воспитания молодого поколения. Первый год проект будет работать в пилотном режиме, после – планируется использовать полученный опыт во всех учреждениях социальных ведомств региона.
В частности, для детей из детских домов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется ежемесячно устраивать экскурсии в Читу, где у каждого будет возможность посетить производственные предприятия, учреждения культуры и познакомиться с городом.
Программа «Поколение будущего» является совместным проектом благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Умка», событийного портала «Чита Сейчас», клуба ЗабИЖТ «Ратник». Также программа поддерживается министерствами социальной защиты населения, культуры и здравоохранения Забайкальского края, которые в лице своих руководителей подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.
Врио министра социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов:
«У каждого министерства есть свои задачи и функции, которые обеспечивают фундаментальную поддержку человека. Объединив усилия наших министерств, мы сможем более точечно, целенаправленно выполнять свои задачи, выходя из рамок фундаментальных функций. Ведь человек должен быть культурно-образованным, социально защищенным, уметь адаптироваться в социуме. Такое соглашение очень важно, потому что в решении многих задач министерства работали сами по себе. Это первый опыт официального соглашения между министерствами для решения такой важной задачи, как воспитание нашего молодого поколения, которое находится в центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей и в трудных жизненных ситуациях».
Врио руководителя министерства культуры Забайкальского края Марина Гуськова:
«Считаю, что подписание данного соглашения очень значимо. Сегодня каждое министерство работает в своем направлении по вопросам патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни, и у каждого ведомства есть свои профильные мероприятия. Но если это будет объединенный комплекс мероприятий, то и работа, и результат будут более эффективны. В рамках соглашения министерства смогут создавать общие программы, где будут взаимодействовать учреждения всех министерств. В настоящее время наработки таких программ уже есть».
Врио министра здравоохранения Забайкальского края Олег Давыдов:
«Сотрудничество в такой форме очень эффективно, особенно между министерствами социального блока. Потому что сегодня самое важное – это сознание нации. Если будет сознание нации хорошее, ясное, тогда многие и болеть перестанут, смертность и инвалидность будут снижаться, а уровень жизни повысится. А сознание нужно развивать с детства. Поэтому данное направление должно развиваться, и мы будем этому помогать. Начнем с детских домов, потом посмотрим, все, что будет делаться для них, будет делаться и для школ, детских садов, больниц, ведь дети везде одинаковые, они отличаются только условием содержания. Сегодня мы думаем о будущем нашего поколения».
http://www.now-chita.ru/news/1415/detail/
Фотографии - Елены Горюновой, фотограф событийного портала "Чита Сейчас"