Труд по призванию

8 июня традиционно отмечается профессиональный праздник работников социальной службы. В нашем современном обществе, наверное, нет ни одной семьи, которая не была бы связана с этой сферой. Дети, родители, пожилые и одинокие люди – все рано или поздно нуждаются в социальной защите.
Работники социальной сферы – это не просто профессия, это можно сказать образ жизни, состояние души. Это те люди, которые в силу своих возможностей стараются помочь другим справиться с разного рода проблемами, оказывая различные виды помощи, начиная с психологической и заканчивая финансово-экономической.
Существуют специалисты, которые обеспечивают выплату различных льгот и пособий, работая каждый день с огромным количеством документов. А есть и те, кто работает с пожилыми гражданами. Вот о них я и хочу сегодня вам рассказать.
Для беседы я пригласила Кирпичникову Тамару Михайловну. Об этой профессии она знает не понаслышке. Работником социальной сферы Тамара работает с декабря 2002 года.
– Тамара, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша трудовая деятельность?
– В 1994 году я пришла в ЦРГО. Работала учеником электрообмотчика, затем получила Iразряд. В 2002 году попала под сокращение и в декабре этого же года устроилась в социальную службу. До 1994 года работала в детском саду, помощником воспитателя.
В отделе социальной защиты населения в районе было открыто отделение социальной помощи на дому, куда и устроилась Тамара Михайловна. В 2008 году это отделение было передано в ГУСО ВУСРЦ «Аистёнок», а в конце 2015 года путём присоединения ГУСО ВУСРЦ «Аистёнок» к ГУСО ШСРЦ «Сибиряк», где Тамара и трудится на данный момент.
– В чём же заключается ваша работа в социальной сфере?
– Наша работа заключается в обслуживании клиентов. Всё нужно сделать вовремя: купить продукты, принести дрова, воду, сходить в поликлинику взять рецепт и купить лекарства. Кроме этого проводим уборку помещений.
– Оплата коммунальных услуг тоже входит в ваши обязанности?
– Да конечно. Также мы оплачиваем и услуги ЖКХ.
– Вы как то отчитываетесь перед своими клиентами за трату денежных сумм?
– Обязательно. Мы предоставляем им все счета и квитанции, то есть, делаем полный отчёт.
– Скажите, что самое трудное в вашей профессии?
– Самое сложное – угодить клиенту. Нужно, чтобы не было нареканий, жалоб с их стороны.
Отмечу, что за всё время работы на Тамару не было ни одной жалобы и ни одного нарекания. Зато есть много почётных грамот. В том числе и от министерства социальной защиты. Г.В.Рева, который в то время был Министром труда и социальной защиты Забайкальского края, лично подписал эту грамоту. Также есть грамота, которую Тамара получила на 100-летие посёлка, за отличную работу.
– Сколько же у вас подопечных? И как часто вы их обслуживаете?
– У меня на обслуживании находится 6 человек. Где-то 2 раза в неделю посещаю каждого из них.
– Когда вы только начинали работать в этой сфере, сколько человек у вас было?
По-разному, было и 7 и 8 человек. И участки были разбросаны, и на квартале и в микрорайонах «Байкал» и «Михайловск». Сейчас у меня один участок только в самом посёлке.
– Какая возрастная категория ваших подопечных?
– Где то от 60 лет. Если есть инвалидность, то возраст может быть ещё меньше.
– У тех, кто находится на вашем обслуживании, совсем никого нет или же кто-то есть, но по каким-либо причинам не могут помогать родственникам?
– Нет, по закону мы обслуживаем одиноко проживающих людей.
– Тамара нравится ли вам ваша работа?
– (Улыбается) – За проработанное время, я уже просто привыкла к «своим» бабушкам. Самое трудное – это найти ко всем подход. Но все мои бабушки добродушные, отзывчивые. Всегда приветливые и внимательные к соц. работникам. Все понимают, какой у нас нелёгкий труд и ценят это.
Действительно, это только на первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы сходить в магазин и в аптеку, помочь по хозяйству. На самом же деле – это тяжело не только физически, но и морально. Иногда нужно быть не просто социальным работником, но и психологом, каждому найти доброе слово, дать совет. Ведь их работа связана с пожилыми одинокими людьми, которым нужна не только помощь в хозяйстве, но и просто человеческая доброта и ласка.
От всей души от себя и от нашей редакции поздравляем всех работников социальной сферы с профессиональным праздником. Желаю им всем крепкого здоровья, терпения и дальнейшей плодотворной работы.
г/п Вершино-Дарасунское. Тунгокоченский район. Корреспондент газеты «Вести севера» Е.Белюсева.