Влияние семейного воспитание на становление личности ребенка
Трудно переоценить значение семьи в жизни человека. Семья дает ребенку навыки общения, учит любить и преодолевать трудности. В семье ребенок находит опору и поддержку, а родители являются для него первым источником жизненного опыта. Именно родители служат для ребенка образцом, в соответствии с которым он будет строить впоследствии свою жизнь.
Какой же должна быть семья, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка?
Пожалуй, самое главное в воспитании - достижение психологической связи родителей с ребенком. Ни в коем случае нельзя надеяться на то, что ребенок «воспитается сам», оставлять его наедине с его проблемами и трудностями, какими бы незначительными они ни казались взрослым. Нельзя говорить ребенку: «Я тебя не люблю, потому что… » (далее следует перечень претензий родителя по отношению к ребенку). Если родители демонстрируют любовь к ребенку только в том случае, если он соответствует их ожиданиям (хорошо себя ведет и учится, выполняет требования и правила) , у него не формируется чувство эмоциональной защищенности.
Интересно, что материнская и отцовская любовь разная. Любовь матери почти всегда безусловна, т. е. мать готова принимать своего ребенка любым и любит его таким, какой он есть. Если мать не готова любить ребенка безусловно, у него формируется чувство одиночества, неуверенность в общении со взрослыми и другими детьми. Отцовская любовь более требовательна, поэтому именно с отцом ребенок чаще делится своими достижениями, ожидая от него похвалы и одобрения. То есть, общение с матерью больше основывается на чувствах, а с отцом – на поступках.
Большое значение имеет также стиль и тип воспитания, принятый в семье. Традиционно различают авторитарный (когда за ребенка все решают родители, от него требуется беспрекословное повиновение), демократический (родители поощряют инициативу, с трудностями справляются сообща) и либерально-попустительский (вседозволенность и отсутствие дисциплины) стили воспитания.
Интересным является анализ типов современного семейного воспитания. Так, можно выделить гиперсоциальное воспитание, которое у окружающих вызывает одобрение и восхищение. Ребенок, воспитанный в такой семье, подчиняется строгим правилам, понимая, что для того, чтобы быть любим, надо быть послушным. Жизнь его строго регламентирована, он посещает секции и кружки, выбранные родителями, хорошо учится и ведет себя так, что его часто ставят в пример другим детям. Даже детские сады выбираются родителями с «развивающим» уклоном: предпочтение отдается тем, где с детьми много занимаются дополнительно, и не важно, что у ребенка почти не остается времени на игру. Несмотря на «правильное» воспитание и усилия родителей, из таких детей вырастают несчастливые взрослые, неспособные строить теплые, доверительные отношения.
Еще один тип воспитания – эгоцентрический, когда ребенок воспринимается родителями как сверхценность, кумир, которому подчинена вся жизнь семьи. Он не знает запретов и отказов, даже если родителям приходится отказывать себе в самом необходимом. Чаще всего это те семьи, где ребенок один, а взрослых много. Когда такой ребенок вырастает, он сталкивается с разочарованием: оказывается, не все окружающие его любят и готовы выполнять его прихоти. Он также зачастую не способен позаботиться о себе, легко сдается перед жизненными трудностями.
Тревожно-мнительное воспитаниехарактеризуется постоянной тревогой родителей за ребенка. Конечно, естественно тревожиться. Когда ребенок первый раз приходит в детский сад или школу. Но у тревожно-мнительных родителей страх не проходит даже тогда, когда никакой угрозы нет. Окружающий мир воспринимается как враждебный, с ребенка не спускают глаз даже тогда, когда он в этом не нуждается. Подобное поведение передается ребенку: у него формируется большое количество страхов либо протест, выражающийся в упрямо-бесстрашном поведении.
И последний тип воспитания – воспитание без любви. Не любить своего ребенка – противоестественно во всех культурах. Здесь речь идет не о тех родителях, которые отказались от ребенка, а о тех, для которых он является источником разочарований и постоянного раздражения. Неприятие встречается не только в асоциальных, но и во внешне благополучных семьях по самым разным причинам, наиболее частыми из которых являются неудавшиеся супружеские отношения и трагедии собственного детства. У таких детей рано развиваются невротические проявления и даже неврозы.
Каким же должно быть воспитание, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью? Прежде всего, в семье должна сложиться теплая, дружественная атмосфера. При этом учитывается не только отношения родителей к ребенку, но и отношение супругов друг к другу. Большое значение имеет также наличие семейных традиций, которые формируют у ребенка умение жить среди людей. Родители, придерживающиеся гармоничного стилявоспитания, требуют от ребенка осознанности в поведении и поступках. Родители умеют проявить твердость, их требования последовательны и справедливы.
РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
для гармонизации стиля воспитания ребенка
Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок единственный в своем роде, не похож ни на одного соседского ребенка и не является точной копией вас самих. Поэтому не следует требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей. Представьте ему право прожить жизнь самому. Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Принимайте его таким, какой он есть. Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.
Не бойтесь «залюбить» ребенка, берите его на колени, смотрите ему в глаза, обнимайте и целуйте его тогда, когда ему это хочется. В качестве поощрения чаще используйте ласку.
Постарайтесь, чтобы ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты (желательно, чтобы их было немного). Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами. В случае неповиновения родителям нужно убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка.
Если ребенок демонстрирует открыто неповиновение, родитель может подумать о наказании. Наказание должно соответствовать проступку, ребенок должен четко понимать, за что наказан.
Не забываете, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре можете передать те навыки и знания, понятия о жизненных ценностях, лучше понять друг друга.
Чаще разговариваете с ребенком, объясняете ему суть запретов и ограничений. Помогите ребенку вербально выражать свои чувства и переживания, научиться понимать свое поведение и поведение других людей.
Психическое здоровье ваших детей в ваших руках. Чаще полагайтесь на свою любовь и интуицию.
Диалогу с обществом ребенок учится у нас, взрослых. Мы его мера, его масштаб, его критерии оценки других, отношения к другим и к себе. Первый шаг в мире взрослых и сверстников он начинает с того, что оглядывается на нас и судит этот мир по законам, преподанным ему нами.
Очень важно осознать, что стиль отношения взрослых к ребенку влияет не только на детское поведение, но и на психическое здоровье детей; так неуверенность ребенка в положительном отношении к себе взрослого или, наоборот, уверенность в негативной оценке его как личности провоцирует подавленную агрессивность.
Бояркина И.А.,
заведующий отделением психолого-педагогической помощи
ГУСО «Центр психолого-педагогической помощи
населению «Доверие» Забайкальского края