Никто не должен быть лишен надежды
В нашем обществе не принято говорить о своих проблемах, а женщинам от этого вдвойне труднее. Сегодня женщины все чаще сталкиваются с такими кризисными ситуациями, выход из которых требует помощи компетентных специалистов: юристов, психологов, педагогов, способных не только разобраться, выявить причины их возникновения и возможные последствия, но и подобрать наиболее рациональный путь выхода из кризиса.
В целях расширения спектра и повышения качества предоставляемых социальных услуг для населения края, обеспечения доступности социальных услуг женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации6.09.2010г. на базе ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» создано отделение «Помощи женщинам и женщинам с детьми», с его открытием у женщин, нуждающихся в социальной и психологической поддержке, появился реальный шанс на спасение. Целью деятельности отделения является предоставление бесплатного временного приюта и комплекса реабилитационных услуг женщинам и детям, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию, создание необходимых условий для обеспечения их максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье, психолого-педагогическое сопровождение беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактика отказов от детей и других форм жестокого отношения к ним в условиях кризисного отделения
Всего за три года существования отделения деятельность специалистов показала свою эффективностьи свидетельствует об актуальности избранного подхода для оказания помощи женщинам. Прямым положительным результатом этого является высокий процент женщин, обратившихся за помощью в 2012г. - 45 женщин и за полугодие 2013г.-34. Это хороший результат в сравнении с тем, что в 2011 году количество обратившихся за помощью женщин, составляло 34 человек.Социальная работа с женщинами носит не только характер решения проблем по поводу их наличия, но и предупредительный характер.С этой целью организованы и проведены встречи на предприятиях и в организациях, где работают преимущественно женщины. В ходе проведения среди населения рекламно-просветительской работы и работы по повышению социального статуса женщины в обществе, формированию установки неприемлемости насильственных форм поведения в отношении женщин и детей,женщины уже на этапе зарождения кризисной ситуации информированы о доступной им помощи и мотивированы на изменение жизненной ситуации.Важным показателем доступности стационарного социального обслуживания является отсутствие очередности.
Помощь, предоставляемая специалистами женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, доказала свою актуальность, показателем которой является заинтересованность женщин изменении создавшейся кризисной ситуации, их активное обращение за помощью. Свершилось то, о чем так много говорили: сегодня, за период деятельности отделения от жизненных невзгод спаслись 107 женщин и 119 детей (большинство детей дошкольного возраста).
Основными показателями результативности работы отделения является:
- рост числа семей, снятых с учета в связи с улучшением ситуации в семье;
- повышение результативности реабилитационных мероприятий;
- снижение количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- открытый доступ к получению социальных услуг женщинам и женщинам с детьми, проживающими на территории Забайкальского края;
- внедрение более эффективных методов социальной работы позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону и освободить семьи от насилия.
Для каждой семьи, нуждающейся в услугах отделения, определяются приоритетные направления, разрабатывается индивидуальный план социальной реабилитации, который основывается на выявлении актуальной социальной проблемы и способов ее разрешения.Как только женщина поступает в отделение, специалисты начинают с ней работу, составляется план вывода ее из кризисной ситуации
Специалисты не только непосредственно работают с семьей, но и координирует усилия разных структур. За время функционирования отделения отработана схемам взаимодействия с различными службами по оказанию помощи женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Продолжается сотрудничество с государственными и общественными организациями: УВД, УИИ, ПДН, КДН и ЗП, ГУ ЦЗ населения г. Читы, ПФ РФ, ЗАГС, УФМС России по Забайкальскому краю (паспортно-визовая служба), ОМСЗН Забайкальского края, филиалами ГУ «ЕСРЦ» Забайкальского края, органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, образования, духовенства по вопросам профилактики насилия, оказания помощи и поддержки женщинам и детям.
В отделении оказываются услуги женщинам, девушкам, как обратившимся по собственной инициативе, так и по направлению органов профилактики и системы социальной защиты, образования, здравоохранения и др.
С помощью сотрудничества со специалистами разного уровня и различной профессиональной направленности, составляющего основу комплексного подхода, социальной активности населения осуществляется выявление женщин с детьми, нуждающихся в социальной защите и помощи.
С отделением сотрудничает женская консультация по выявлению социально неблагополучных беременных, поступают сведения, о таких семьях, из перинатального центра, ПДН, опеки и попечительства.
Практически все женщины матери-одиночки, это самая многочисленная категория клиентов.
И основная работа - поддержать и материально, и психологически на первых порах молодую маму, чтобы она не отказалась от ребенка.
Ведь практически все матери-одиночки, обратившиеся в кризисное отделение, не имеют своего жилья, им просто некуда идти, и средств на содержание ребенка тоже нет. Беременные женщины могут получить помощь в овладении приёмами стабилизации эмоционального состояния, в принятии своего Я, рассмотрении актуальных вопросов сознательного родительства, поиска внутренних и внешних ресурсов в преодолении трудностей, связанных с ожиданием ребёнка, приобрести опыт взаимоподдержки, получить информацию о мерах социальной помощи.
А также за помощью обращаются самостоятельно проживающие выпускницы детских образовательных учреждений, несовершеннолетние беременные и уже ставшие мамами девушки. Женщины, ставшие жертвами семейного насилия, обращаются в отделение редко, предпочитают конфликты решать самостоятельно.