Приемная семья как форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов

В Забайкальском крае проживает 193,6 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, что составляет 17,6 % от общей численности населения края. Отмечается ежегодная тенденция к увеличению численности данной возрастной группы.По прогнозным данным, удельный вес населения старше трудоспособного возраста в общей численности населения края ежегодно будет увеличиваться и составит на начало 2014 года 17,9% и на начало 2018 года – 18,5%.
Увеличение числа пожилых людей приводит и к увеличению потребности в различных социальных услугах, предоставляемых государственными стационарными и нестационарными учреждениями социального обслуживания.
Остается проблема наличия очереди на устройство граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты. В тоже время не все пожилые люди хотят жить в учреждениях, желая как можно дольше вести привычный образ жизни в домашней обстановке и быть при этом социально защищенными.
Поэтому одной из первоочередных и важных практических задач, стоящих на современном этапе перед органами социальной защиты населения, является поиск новых технологий и форм обслуживания в целях обеспечения необходимой социальной помощью и поддержкой наибольшего количества нуждающихся в этом пожилых граждан и инвалидов. Касается это, в первую очередь, одиноких и одиноко приживающих, которые в отличие от пожилых граждан, проживающих в семьях, лишены элементарной поддержки со стороны семьи.
Так, наряду с имеющимися формами социального обслуживания появляются новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.
На территории Забайкальского края первые приемные семьи для данных категорий граждан появились в 2011 году в рамках проводимого Министерством социальной защиты населения Забайкальского края эксперимента, участниками которого стали Борзинский, Нерчинский, Ононский районы. Работа по созданию приемных семей начиналась в сельской местности с людьми, которые уже оказывали необходимую помощь знакомому одинокому пожилому человеку или инвалиду, в независимости от совместного с ним проживания.
С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае», разработанный Министерством социальной защиты населения Забайкальского края на основе своих наработок и с учетом опыта других регионов.
Закон Забайкальского края определил приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющей собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью.
К лицам, нуждающимся в социальной поддержке, отнесены одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению, не имеющие родственников или родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по объективным причинам.
Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов создается на основании договора о создании приемной семьи, заключенного между государственным учреждением социального обслуживания Забайкальского края, лицом, нуждающимся в социальной поддержке, и лицом, изъявившим желание создать приемную семью.
Одновременно с договором оформляется паспорт приемной семьи – документ, содержащий основную информацию о приемной семье, включая сведения об имуществе членов приемной семьи, социально-бытовых условиях проживания приемной семьи, ее проблемах.
Заключение трехстороннего договора и оформление паспорта позволяет контролировать все аспекты приемной семьи, включая условия проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в приемных семьях, обеспечение сохранности их имущества. В тоже время осуществление контроля достаточно строго регламентировано в целях излишнего вмешательства в деятельность приемной семьи.
По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение лица, изъявившего желание создать приемную семью, так и жилое помещение граждан пожилого возраста и инвалидов, в отдельных случаях допускается раздельное проживание.
Необходимо отметить установление Законом Забайкальского края определенных требований как к лицу, изъявившему желание создать приемную семью, так и к лицу, нуждающемуся в социальной поддержке: наличие дееспособности; отсутствие между ними родственных отношений; наличие соответствующего требованиям жилого помещения для проживании приемной семьи;отсутствие заболеваний, препятствующих созданию приемной семьи; наличие согласия членов семьи лица, изъявившего желание создать приемную семью.
Одним из главных критериев для создания приемной семьи являются личные качества лица, изъявившего желание создать приемную семью, его искреннее желание окружить нуждающегося в социальной поддержке человека заботой.
Особое внимание при создании приемных семей уделяется психологической совместимости людей.
Закон Забайкальского края, изначально направленный на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, в тоже время стимулирует развитие социально-экономической активности граждан, независимо от их возраста и социального статуса, использование собственных ресурсов для улучшения своего материального и социального положения. Для этого Законом Забайкальского края предусмотрена ежемесячная денежная выплата лицу, изъявившему желание создать приемную семью и заключившему договор, в размере 3000 рублей с применением районного коэффициента, установленного федеральным законодательством, на одно лицо, нуждающееся в социальной поддержке, количество которых в приемной семье не должно превышать двух человек одновременно. С июля 2013 года увеличен размер ЕДВ на 50% для инвалидов 1 группы и граждан, полностью утративших возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.
На 12 ноября 2013 года действуют 112 приемных семей, в которых проживает 96 граждан пожилого возраста и 16 инвалидов. Из общей численности граждан, устроенных в приемную семью, 38 мужчин и 74 женщины.
Из граждан пожилого возраста в приемные семьи приняты 38 человек в возрасте до 75 лет, 56 человек - от 75 до 90 лет и 2 – старше 91 года.
Если говорить о лице, изъявившем желание создать приемную семью и заключившем договор, то договоры о создании приемных заключили 13 мужчин и 94 женщины, из них 23 пенсионера, 47 работающие и 37 не заняты. В 5 приемных семьях проживают по два лица, нуждающихся в социальной поддержке. Местом проживания приемной семьи является жилое помещение гражданина пожилого возраста или инвалида в 24 случаях, жилое помещение гражданина, изъявившего создать семью в 59 случаях, раздельное проживание - 29.
Всего, с 2011 года создано 180 приемных семей (2011- 34, 2012- 83, 10 месяцев 2013 - 63). Это численность 4-х домов-интернатов малой вместимости.
Сегодня в социальных учреждениях проживает 2598 граждан пожилого возраста и инвалидов. По состоянию на 11.11.2013 года очередь в дома-интернаты составляет 210 человек.
Создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов дает возможность пожилым людям и инвалидам проживать в семье, вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищёнными, а в отношении лиц, изъявивших желание создать приемную семью, стимулирует развитие социально-экономической активности граждан, независимо от их возраста и социального статуса, использование собственных ресурсов для улучшения своего материального и социального положения. Кроме того, приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, являясь стационарозамещающей технологией, позволяет снизить очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Учитывая небольшой, но очень важный опыт создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае можно сказать, что приемная семья является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства пожилых людей и инвалидов и позволяет значительно улучшить их «социальное самочувствие».
Сегодня модель приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов занимает достойное место среди уже имеющихся форм социального обслуживания.