Коррекция тревожности детей из неблагополучных семей
В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Неблагополучные семейные отношения, в частности подавление воли ребенка родителями, наличие супружеских конфликтов, раздражительность и обременительность для родителей их обязанностей по отношению к детям способствуют формированию и развитию тревожности и агрессивных тенденций в личности ребенка, проявляемых в его поведении. Семья является первым воспитательным институтом, взаимосвязь с которым человек испытывает в течение всей жизни. Именно в семье зарождаются основы нравственности и морали человека, формируются нормы поведения, проявляются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Таким образом, в семье происходит первичная социализация ребенка. Говорить о семейном неблагополучии и просто, и сложно одновременно, потому, что формы его довольно многообразны, как многообразны типы и разновидности семейных союзов. И последствия неблагополучных семейных отношений незамедлительно сказываются в виде тех или иных отклонений в поведении и личностном развитии детей, в частности в проявлении тревожности в поведении. В семьях с преобладанием напряжения и тревожной обстановки нарушается нормальное развитие чувств детей. Они не испытывают чувства любви к себе и у них не формируется ощущение собственной значимости, необходимости быть нужным. Общение таких детей носит поверхностный, формальный характер и отличается эмоциональной бедностью. Дети испытывают трудности в раскрытии себя перед другими. Утрата эмоциональности в отношении со взрослыми и сверстниками, нереализованная потребность в любви и признании, отвержение в семье - таковы главные причины нарушения эмоционального развития детей. Проблема общения и взаимоотношений между родителями и детьми, и их влияния на личностное развитие в неблагополучных семьях, занимает важное место в структуре социально-психологического знания. На сегодняшний день, несмотря на многочисленные исследования в этой области, проблема влияния неблагополучных семейных отношений на формирование агрессивного поведения и тревожности остается нерешенной. Вышесказанное свидетельствует о том, что институт современной семьи находится в кризисном состоянии, а это, естественно, привлекает внимание специалистов из различных областей науки: психологов, педагогов, медиков, социологов и других ученых. Проблемы современной семьи требуют не только глубокого всестороннего изучения их на теоретическом уровне, но и практического решения на уровне государства, общества и конкретной личности.
В практике социально-педагогической работы уже сложились определенные модели деятельности с проблемными семьями: педагогическая, социальная, психологическая, диагностическая и медицинская. Психологическая модель используется, когда причины трудностей ребенка лежат в области общения, в личностных особенностях членов семьи. Данная модель предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семейных взаимоотношений. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров в общении и причин его нарушений. Включает социально-психологическую поддержку и коррекцию и основано на психологической и диагностической моделях. Наиболее эффективной диагностической и коррекционной моделью в работе с детьми из неблагополучных семей является арт-терапия. Здесь очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы, т. к. сам ребенок не всегда осознает то, что с ним происходит. Арт-терапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему настолько насколько ребенок готов к ее переживанию, так же позволяет наиболее безболезненным способом вынести на физический план страхи, переживания, которые могут лежать глубоко в сознании или даже бессознательном; дает социально приемлемый выход негативным чувствам; помогает получить материал для интерпретации и диагностических заключений. Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять. На основании выше изложенного можно сделать вывод, что выбранная нами тема является достаточно актуальной на сегодняшний день и имеет широкое поле для исследований и создания диагностических и коррекционных программ.
И. А. Молошенко, педагог – психолог 1 категории Государственное учреждение социального обслуживания социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба» Забайкальского края