Место в жизни
Государственное учреждение социального обслуживания «Могочинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Журавленок» Забайкальского края расположен за 60 километров от районного центра города Могоча.
В Центре два специалиста прошли обучающий семинар по подготовке специалистов Службы сопровождения по подготовке приемных родителей, сопровождению замещающих семей, постинтернатного сопровождения детей, лишенных родительского попечения на базе Государственного учреждения социального обслуживания «Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края. Но открыть школу приемных родителей не удалось, из-за отсутствия психологов.
В Центре «Журавленок» хорошо отлаженная система работы с участковыми специалистами по социальной работе, которые работают при школах и администрациях городских поселений района.
В Центре за второе полугодие 2014 года оформили опеку две полноценные семьи, взявшие под опеку детей из Центра, эта заслуга работы специалистов Центра с населением по работе устройства детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в приемную семью. На сегодняшний день приемных семей при Центре нет.
Каждый специалист Центра желает каждому воспитаннику добра и старается приложить максимум усилий для того, чтоб ребенку было хорошо. Чтобы дети выросли умными, добрыми и нашли свое место в жизни. «Место в жизни» обычно означает способность адаптироваться в обществе, т.е. получить образование, освоить какую-либо профессию, и научиться успешно взаимодействовать с другими людьми.
Более того, именно восприимчивые и сообразительные дети могут быть невнимательными и неусидчивыми. При этом они вполне в состоянии оценить тот факт, что их результаты хуже, чем у других. А делать то, что не получается, не хочется никому.
Также у детей эмоциональное состояние непосредственно влияет на успешность интеллектуальной деятельности. В некоторых случаях именно эмоциональные проблемы и жизненные неприятности приводят к неуспеваемости у детей, а вовсе не плохие способности.
Все вышеизложенное справедливо в отношении детей, которые росли в обычной семье. Для детей, чье детство было неблагополучным, оказавшиеся в Центре, помощи детям наши специалисты создают все условия, чтобы были приближенными к семье.
Излишне говорить, что дети, попавшие в Центр – это не особая «разновидность», принципиально отличающаяся по своим качествам от других человеческих существ. Это дети, пережившие в самом начале своей жизни глобальную катастрофу – утрату семьи, отсутствие родительской любви и заботы, не имевшие необходимых условий для нормального развития и зачастую подвергавшиеся жестокому обращению и насилию. Зная историю некоторых детей пришедших в Центр, удивляешься, как они вообще выжили в тех обстоятельствах, в которые попали.
Именно родительская депривация и последствия жестокого обращения являются основной причиной диспропорционального развития детей - «социальных сирот», а не «наследственность» и органические нарушения.
Очевидно, что предубеждения в отношении таких детей – это тоже форма насилия, эмоционального насилия, результатом которого является социальное отвержение, априори лишающее этих детей шансов на восстановление.
В силу эгоцентризма детского мышления плохие события в жизни часто предстают для детей как наказание за что-то. Дети, пережившие разлуку с родителями, воспринимают себя как отвергнутых и отличающихся от других в худшую сторону – потому что с другими такого не произошло, а «меня бросили». Низкая самооценка, чувство вины, душевная боль и порождаемая ею агрессия – все это характерно для самочувствия и поведения, как малышей, так и подростков в трудной жизненной ситуации. Эти дети очень чувствительны к критике и несправедливости, обидчивы и конфликтны, иногда - мнительны. Такому ребенку требуется гораздо больше терпения, поддержки и индивидуального внимания со стороны специалистов и педагогов, чем детям, которые изначально росли в стабильной семейной ситуации и были защищены любовью и заботой родных родителей.
Безусловно, внутриличностные проблемы приемного ребенка могут быть достаточно тяжелы сами по себе, а не спровоцированы извне. Но в таких случаях службы сопровождения обычно рекомендуют альтернативные формы.
Наконец, для любого ребенка Центра, материалом успеха служат координаты его существования – семья, друзья, социальное окружение.
Наша задача на сегодняшний день в первую очередь – поддерживать позитивный профессиональный контакт между потенциальными кандидатами в замещающие родители и детьми, находящимися при Центре.
Директор ГУСО МЦПД «Журавленок»
Амурцева А. В.