24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Отмечается в день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя - микобактерии туберкулеза.
Началом противотуберкулёзного движения Российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день «Белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни «Белой ромашки» использовались для противотуберкулезной пропаганды, а также для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой.
Туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них около 3-х миллионов умирают от его осложнений. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.
Туберкулёз – этораспространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Туберкулёз чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
Заразиться туберкулезом может каждый!
Возбудитель болезни передается воздушно- капельным путем, им можно заразиться где угодно от больного туберкулезом: при разговоре, кашле невидимые капельки инфицированной слюны распространяются в воздухе в радиусе 1-1,5м. вокруг больного. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, коллеги и друзья. Так же источником инфекции могут быть больные туберкулезом животные и птицы.
Разовьётся заболевание или нет – зависит как от количества возбудителей туберкулеза, попавших в организм, так и от общего состояния организма, его иммунитета. Поэтому, в первую очередь риску подвержены те, кто не следит за собственным здоровьем: курит, употребляет алкоголь, наркотики. Кроме того, голодание или несбалансированное питание, частые простудные заболевания ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к данной инфекции. Повышенному риску заболевания подвержены лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ВИЧ/СПИД.
Чаще первые признаки заболевания проявляются:
- быстрой утомляемостью, появлением общей слабости;
- снижением работоспособности у взрослых или успеваемости в школе у детей;
- ухудшением или отсутствием аппетита, быстрой потерей веса;
- субфебрилитетом, повышенной потливостью, особенно под утро;
- появлением отдышки при небольших физических нагрузках;
- кашлем или покашливанием с выделением мокроты, возможно с кровью.
Основным способом выявления туберкулёза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.
Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо ежедневно проветривать помещения.
Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу.
Берегите здоровье Ваше и Ваших детей !
Н.И.Зимина – консультант-организатор по медицинской деятельности
Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края