рганизация работы местного сообщества по активизации ресурсов помощи семье и детям на территории муниципального образования
В октябре по инициативе отдела социальной защиты населения и КДН района в актовом зале Администрации муниципального района «Петровск-Забайкальского района» состоялся «круглый стол» на тему: «Организация работы местного сообщества по активизации ресурсов помощи семье и детям на территории муниципального образования».
В заседании приняли участие: Глава МР «Петровск-Забайкальский район» Кузнецов А.И., заместитель главы по социальным вопросам Чепцов Р.Р., начальник ОСЗН Терпугова Л.Е., секретарь КДН района Галушкина О.А., представители общественных организаций, начальник участковых уполномоченных и ПДН Григорьев В.Г., директор Малетинского СРЦ «Гармония» Крапивкина Г.Н., главы и заместители глав администроаций всех поселений района, а также участковые специалисты по социальной работе.
Внимание присутствующих было обращено к необходимости объединения усилий всех учреждений, всех организаций, независимо от форм собственности, работающих на территориях, привлечение общественности к решению одной проблемы – проблемы социального сиротства.
Ответственный секретарь КДН района Галушкина О.А. сделала краткий аналитический обзор ситуации по семейному неблагополучию на территории района. Социальный портрет учащихся 1 классов, показывает, что большинство семей находятся в социально-опасном положении (например, в п.Новопавловка – из 21 уч-ся 1 кл. – у 17 детей родители не работают; в п.Баляга – из 17 первоклассников – у 9 родители не работают; в с.Хохотуй – из 21 уч-ся 1 кл. – у 12 - родители не работают).
Галушкина О.А.ознакомила присутствующих с Распоряжением Губернатора Забайкальского края от 13 августа 2013г. №394-р «Об утверждении Порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении», а также Законом Забайкальского края «Об общественных воспитателях». Заканчивая своё выступление, секретарь КДН подчеркнула, что усилия специалистов различных ведомств должны быть направлены именно на развитие систем профилактики семейного неблагополучия, главной целью которых должно стать сохранение семьи и родителей для ребенка.
Выступление начальника ОСЗН Терпуговой Л.Е. касалось активизации работы Социальных советов, необходимости привлечения к их работе всех ресурсов имеющихся на территории муниципального образования, а именно, женсоветов, Советов ветеранов, активных уважаемых людей, предпринимателей и т.д.
Было предложено пересмотреть составы Социальных советов в поселениях, при необходимости обновить их, а Главам поселений по-настоящему лично возглавить работу Советов. При составлении планов работы с семьями не забывать, что должна быть обратная связь с семьей, если семье оказывается помощь, то и семья должна брать на себя обязательства, чтобы улучшить ситуацию в семье.
Главы поселений получили информацию о порядке назначения и оказания государственной помощи на основании социального контракта, и при вступлении в действие статьи Закона о помощи на основании социального контракта, необходимости активно включиться в составление и реализацию программ социальной адаптации семей, которые выйдут на социальный контракт.
Кроме того, были даны разъяснения о ежемесячной денежной выплате при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере 6850 рублей.
Глава сельского поселения «Малетинское» Конюков Н.П. дал информацию о положительном опыте работы Социального совета в своем поселении. На конкретных примерах он рассказал, каким семьям и как удалось помочь.
Эмоциональным было выступление председателя женсовета городского поселения «Новопавловское» Белозеровой Л.Г., которая поделилась опытом работы с неблагополучными семьями на территории п.Новопавловка.
Приводя примеры конкретной помощи членами женсовета неблагополучным семьям, в её словах была обида на то, что часто семьи, которые, казалось бы, встали на путь исправления, возвращаются к своей прежней жизни.
Звучали выступления Глав администраций поселений, начальника участковых уполномоченных и ПДН.
Директор Малетинского СРЦ «Гармония» Крапивкина Г.Н. рассказала о работе своего центра и обратилась к Главе администрации района для оказания содействия в формировании Попечительского совета учреждения.
Разговор на таком расширенном заседании получился конструктивным, его результатом стало Распоряжение Главы администрации района, касающееся работы Социальных советов.
Л.Е.Терпугова