«Мотивы приема детей – сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающую семью»
Мотивация (от lat. "movere") – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои материальные потребности.
Процесс мотивации (мотивирования) основывается на потребностях человека, которые и выступают основным объектом воздействия с целью побуждения человека к действию.
Мотивацию приема детей оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи можно рассматривать с двух полярных точек зрения. Первая отражает тот факт, что мотивацию важно анализировать: так как она на отражает готовность приемных родителей, определяет жизнедеятельность, функциональность семьи. Вторая точка зрения раскрывает идею, что мотивацию анализировать бессмысленно. Это может быть связанно с потребностью в любви, желанием поделиться своим теплом, следовательно, мотивация никакого влияния не имеет на функционирование и жизнедеятельность семьи.
Выясняя мотивацию, специалисты не всегда действуют «экологично (тактично)». Семья чувствует оценку, анализ, что вызывает тревогу, сопротивление и, к сожалению, не способствует положительному дальнейшему сотрудничеству с семьей.
Чаще всего желание взять приемного ребенка возникает не спонтанно. Это длительный процесс, «вынашивание идеи», похоже на вынашивание беременности. Из «идеи» происходит процесс формирования подготовки. История, которая происходит, это то, что формирует ожидание, а ожидание влияет на отношение к ребенку, которое часто формирует привязанность. Идея превращается в живого малыша. Если ожидание родителей не реализуются, родители разочаровываются в приходе приемного ребенка, нарушается эмоциональный контакт с ребенком.
Родителям важно анализировать свои ожидания в адрес приемного ребенка. Ожидания происходят от мотивации приемных родителей. Под мотивацией принятия ребенка рассматривается комплекс значений этого слова. Дело в том, что семья причастна к одной семейной системе, ребенок из другой семейной системы. Для того чтобы возникло желание взять приемного ребенка, должна возникнуть потребность. Речь идет не только о родителях, а обо всей семейной системе, в которую входит ближайший круг родственников.
Долгое время мотивацию изучали с точки зрения типологии, где разделили на 2 группы: группа потери и группа приобретения.
Мотивы первой группы:
-
Потеря кровного ребенка. Это может быть выкидыши, аборты или смерть ребенка. Мотивом создания приемной семьи выступает попытка заменить приемным родного, недавно умершего, ребенка. Желание избавиться от чувства виныза сделанные в молодости аборты.Бездетные супруги могут испытывать некое чувство неполноценности, ущербности. Также усыновление является единственно возможным выходом для тех, кто не может иметь собственного ребенка, а свою дальнейшую жизнь без детей не видит.
-
К созданию приемной семьи иногда прибегают семьи, имеющие ребенка-инвалида.Они руководствуются желанием приобрести своему ребенку компаньона, а в будущем человека, который будет за ним ухаживать.
-
Желание взять приемного ребенка может быть связано с потерей близкого человека, чтобы разделить одиночество. Иногда ребенка усыновляют из страха одиночества. Причиной здесь может быть то, что дети подросли и покинули отчий дом, или же вообще никого рядом нет.
-
Некоторые женщины боятся испортить фигуру вынашиванием ребенка и родами, поэтому хотят усыновить ребенка, избавляя себя тем самым от этих «неприятных» моментов.
-
Несложились эмоционально теплые отношения с собственным ребенком. Поэтому возникает желание исправить положение с помощью приемного ребенка.
-
Мотив «обретение смысла жизни» подразумевает потерю смысла жизни, что может быть обусловлено различными причинами. Это может быть острое горе, ситуативный стресс, нарушенные отношения в семье, а также плохо сформированные коммуникативные навыки, или одиночество, за которым иногда стоят личностные нарушения.
Список мотивов не конечен, когда за приходом ребенка стоит ряд потерь.
Мотивы второй группы:
-
Стремление получить материальные выгоды.
-
Мотив – продолжение рода.
-
Желание реализовать себя в качестве родителяподготовить ребенка к жизни, естественное желание каждого родителя, и хорошо реализуется, если при воспитании ребенка учитываются его личностные особенности, и признается его индивидуальность.
-
Желание иметь большую и дружную семью(если у приемных родителей есть силы, желание и возможности воспитывать более двух детей).
-
Желание самоутвердится за счет ребенка, совершить «подвиг», услышать овации в свой адрес, или просто доказать кому-то или себе, что «могу».
-
Приход приемного ребенка связывают с изменением супружеских пары, либо пара очень отдалена друг от друга, и ребенок воспринимается как скрепка для супругов.
Часто слушатели курсов подготовки приемных родителей задают вопрос: какая мотивация хорошая, а какая плохая. Любой мотив может быть биполярен, однако главное помнить, что искренние ответы и осознание помогут специалистам спрогнозировать успешность адаптации семьи и ребенка.
Мотивацию очень сложно проанализировать, часто она очень гибкий и изменчивый феномен.Функциональными семьи бывают со всеми типами мотиваций. Мотивация формирует ожидание, ожидание влияет на построение отношений. Но стоит отметить, что нет ни одного типа мотивации, который мог бы говорить о дисфункции семьи.
Дисфункции – потребность исключить ребенка (отказ), или когда в семье кому-то не комфортно либо ребенку, либо родителям, либо общество считает семью дисфункциональной.
Какие особенности мотивации являются ключевыми:
1 признак – это устойчивость, мотивация не должна возникать спонтанно, сиюминутно.
2 условие – это гибкость.
3 условие – мотивация должна быть многообразной (если мотивация одна, это может говорить о дисфункции семьи).
4 условие – осознанность мотивации.
5 условие – это согласованность - мотивация является целой семейной системой (нет разногласий между членами семьи).
Это не типологические характеристики, а динамические. С этими характеристиками можно и нужно работать, это руководства к действию.
Диагностика мотивации проводится для того, чтобы наметить пути развития семьи со специалистом, для того чтобы знать как лучше оказывать помощь, найти пути решения.
Диагностики которые можно использовать для определения, осознания мотива:
- проективный рисунок семьи без ребенка, рисунок семьи с ребенком;
- сочинение на тему «Ребенок – это …»;
- закрытая анкета для родителей.
Вопросы:
1. Представьте себе, что ребенок уже появился. Опишите, как изменился ваш быт, устройство дня, социальный уровень;
2. Как повлиял ребенок на отношения в паре (партнеры пишут отдельно);
3. Как повлиял ребенок на отношение с родителями (если родители умерли, можно составить диалог с усопшим);
4. Как повлияло на отношения с другими значимыми людьми, друзьями, детьми и т.д.;
5. Как повлияло на отн6ошение к себе.
И вторая группа вопросов:
-
Представьте что ребенок так и не появился. Как изменилась ваша жизнь;
-
Как повлияло на отношения в паре;
-
Как изменились отношения с родителями;
-
На отношения с другими значимыми людьми;
-
Как изменилось отношение к себе.
Таким образом, наиболее благоприятный прогноз хорошего функционирования приемной семьи в случаях, когда родители берут ребенка, потому что хотят его любить, заботиться о нем, дать ему семью, подготовить его к взрослой жизни.
Автор статьи: Попова Н.А. – педагог-психолог
ГУСО ЦПППН «Доверие» Забайкальского края