Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии
22 сентября 2015 года представители Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, ГУСО ЦПППН «Доверие» Забайкальского края, ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» Забайкальского края приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии», организуемая в рамках проекта «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области», которая состоялась в г. Иркутске на базе Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.
В конференции приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных организаций, средств массовой информации, научных учреждений, преподаватели и аспиранты вузов России и зарубежных стран, сотрудники учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др. От Забайкальского края приняли участие заместитель начальника управления семейной политики, социального обслуживания, опеки и попечительства Павлов Сергей Иванович, директор ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» Забайкальского края Кузьминова Татьяна Ивановна и заместитель директора по учебно-методической работе ГУСО ЦПППН «Доверие» Забайкальского края Шарапова Наталья Бимбаевна.
В рамках работы конференции специалистами обсуждались различные вопросы в области защиты прав несовершеннолетних, формирования в РФ дружественного к ребенку правосудия, а также применение восстановительных технологий работы. Основными направлениями работы первого дня конференции стали следующие вопросы:
1. Результаты и проблемы реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
2. Механизм взаимодействия суда и государственных органов в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
3. Технологии восстановительного подхода в сфере дружественного к ребенку правосудия. Медиация и медиативные подходы в работе с детьми и их семьями.
4. Международный опыт применения восстановительных технологий и проблемы их внедрения в регионах России.
5. Новые технологии и методы работы по профилактике подростковой преступности и ресоциализации несовершеннолетних осужденных в России и зарубежных странах.
В рамках работы конференции было проведено пленарное заседание, круглый стол «Иркутск на карте медиации России: лидер инноваций в социальной сфере», модераторами которого выступили уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области – Семёнова С.Н., к.ю.н. доцент ЮИ ИГУ, член ОС при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, профессиональный медиатор – Садовникова М.Н., к.э.н. доцент ИЮ ИГУ, председатель правления НП «байкальская лига медиаторов» – Архипина А.С.
Вниманию участников конференции была представлена презентация Ассоциации учителей права России, а также проведен тренинг «Психобокс, как новое направление в терапии и профилактике агрессии и насилия», ведущий тренинга – Ришар Эльбрюнн – основатель психобокса, французский клинический психолог, психоаналитик, президент ассоциации психобокса.
По итогам работы первого дня конференции в г. Иркутске были сделаны выводы о перспективах развития восстановительно-медиативных технологий и их применения в работе с несовершеннолетними и их семьями. Далее конференция продолжилась в г. Улан-Удэ Республика Бурятия и была посвящена 20-тилетию Бурятского государственного университета.
заместитель директора по учебно-методической работе
ГУСО ЦПППН «Доверие» Забайкальского края
Шарапова Н.Б.