Опыт использования «Мобильного сенсорного комплекса»
Уже год в нашем учреждении осуществляется экспериментальная деятельность с инновационным интерактивным оборудованием «Мобильный сенсорный комплекс», который используется в абилитации детей со множественными нарушениями в развитии.
Конечно, первые шаги в экспериментальной деятельности были не только неуверенными, мы, можно сказать, «шагали в слепую», не владея ни методами, ни технологиями работы с данной категорией детей. А самое главное, недостаточно четко представляли себе цель этой деятельности и чего мы сможем достигнуть при внедрении «Мобильного сенсорного комплекса» в реабилитационный процесс.
Во многом, благодаря сопровождению научного руководителя Людмилы Борисовны Баряевой - профессора, доктора педагогических наук, которая помогла определиться с направлениями деятельности, порекомендовала специальную научно-методическую литературу, мы смогли эффективно организовать деятельность экспериментальной площадки.
Значимую роль в результативности инновационной деятельности сыграла эмоциональная вовлеченность всех участников эксперимента в этот процесс, мы активно изучали научную литературы, современные технологии и опыт работы с детьми со множественными нарушениями развития. Мы пробовали различные методы работы с интерактивным оборудованием, отслеживали обратную реакцию детей на наши действия, обсуждали, устраивали «мозговые штурмы» с целью разнообразить наши занятия и выбрать наиболее эффективные технологии работы с такими детьми.
Экспериментальная площадка продолжает функционировать, но уже на сегодняшний день есть определенные результаты, которыми мы действительно можем гордиться. Возможно, для кого-то они покажутся не такими значительными (например: в сравнении с детьми, развивающимися без патологии), но для наших детей – это настоящее достижение.
И то, что наши достижение были отмечены научным руководителем –Баряевой Людмилой Борисовной, которая выразила признательность и благодарность за нашу работу, существенно повышает значимость нашей деятельности, а самое главное, дает уверенность в том, что не зависимо от тяжести дефекта возможна положительная динамика в реабилитации воспитанников, имеющих множественные патологии развития.
За время экспериментальной деятельности один воспитанник переведен с группы, находящейся на постельном режиме в группу детей самостоятельно передвигающихся; большинство воспитанников стали доступны эмоциональному контакту со специалистами, при этом в силу своих возможностей проявляют активность и участвуют при взаимодействии. У всех детей, только в разной степени выраженности проявляются реакции на интерактивные стимулы. С помощью реабилитационного оборудования «Вертикализатор», который используется для стимулирования психомоторного развития и влияние на улучшение психического состояния ребенка, особенно важное влияние вертикализация оказывает на правильное развитие мышц, суставов и костно-скелетной системы, положительно влияет на формирование чувства равновесия и улучшение координации движения.
В течение двух месяцев использования этого оборудования в экспериментальной площадке одна девочка научилась держать и частично пользоваться ложкой. Использование «Вертикализатора» дает возможность проводить занятия с детьми не в лежащем положении в кроватке, а за специальным столиком, устанавливающемся в этом реабилитационном оборудовании, при этом начали использовать с двумя воспитанниками технику рисование красками с помощью пальчика, конечно, это осуществляется при значительной помощи специалиста.
Таким образом, сегодня мы уже имеем конкретные ориентиры нашей экспериментальной деятельности, осознаем всю значимость такого воздействия для наших детей, которые в силу определенных обстоятельств, существенно ограничены в познании мира.
Людмила Яковлевна Чинцова,
Педагог-психолог