Лучший социальный работник - 1 тур
Социальная работа относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где важны не только профессиональные знания и навыки, но и личностные качества специалиста, так как именно они во многом определяют успешность и эффективность работы. Если человек избирает профессию социального работника сознательно, в соответствии со своим призванием и качествами личности, она не будет морально тяжела для него и, несмотря на все встречающиеся в процессе труда сложности, принесет радость и пользу и ему, и его клиентам, и обществу, и самой профессии. В государственном учреждении социального обслуживания «Железнодорожном комплексном центре социального обслуживания населения «Радуга» Забайкальского края работает 62 женщины, выбравших именно эту профессию - социальный работник. И совсем непросто оставаться социальным работникам милыми, добрыми, красивыми и жизнерадостными, когда ежедневно приходится решать не только свои проблемы, но и проблемы своих подопечных. А ведь среди них есть немало талантливых, творческих и интересных личностей.
В целях повышения профессионального мастерства социальных работников отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, повышения доступности и качества оказания социальных услуг, выявления талантливых, творчески работающих специалистов, в ГУСО «ЖКЦСОН «Радуга» Забайкальского края был организован I этап конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник 2014 года».
Пять отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов представили 9 конкурсантов:
¨ Васильева Ирина Васильевна – социальный работник сельского поселения «Новокручининское»;
¨ Вьюкова Наталья Викторовна – социальный работник сельского поселения «Новотроицкое»;
¨ Гусевская Вера Владимировна – социальный работник сельского поселения «Сивяковское»;
¨ Золотухина Лариса Петровна – социальный работник сельского поселения «Новокручининское»;
¨ Калиниченко Оксана Сергеевна – социальный работник сельского поселения «Шишкинское»;
¨ Плюшкина Галина Николаевна – социальный работник Железнодорожного района г.Чита;
¨ Попова Наталья Сергеевна – социальный работник сельского поселения «Шишкинское»;
¨ Романенкова Ольга Петровна – социальный работник Железнодорожного района г. Чита;
¨ Турунтаева Наталья Ивановна – социальный работник Железнодорожного района г.Чита.
Конкурс состоял из четырех туров:
-1 тур «Визитная карточка» позволил познакомиться членам жюри с участниками конкурса, которые представили информацию о своем отделении, о себе, своих клиентах и работе. Каждый подошел творчески: использовали стихи собственного сочинения, исполняли песни. Были представлены презентации.
-2 тур «Теоретический»: конкурсанты, как на настоящем экзамене, по очереди «тянули» билеты и после небольшой подготовки отвечали на вопросы, непосредственно, касающиеся деятельности социального работника.
-3 тур «Практический» представлял собой ответ на конкретную ситуацию, с которой может столкнуться социальный работник в повседневной профессиональной деятельности. Все конкурсанты справились с этим заданием легко.
-на 4 туре «Домашнее задание» талантливые конкурсанты демонстрировали свои творческие способности, увлечения. Представляя свои выступления, конкурсанты проявили настоящее искусство мастерства и перевоплощения, вызывая искренний восторг и громкие аплодисменты зрителей. Выступление участников конкурса никого не оставило равнодушным. Социальные работники своим старанием и усердием вызывали только положительные эмоции, светлые воспоминания, радостный жизненный настрой.
Конкурс оценивало компетентное жюри:
¨ Коновалова Елена Владимировна, Председатель жюри, директор ГУСО «ЖКЦСОН «Радуга» Забайкальского края;
¨ Воейкова Ирина Викторовна, начальник Железнодорожного ОМТСЗ Забайкальского края;
¨ Шадапова Туяна Николаевна, заместитель начальника Читинского ОМТСЗ Забайкальского края;
¨ Кондратьева Ольга Андреевна, депутат Совета МР «Читинский район»;
¨ Горчакова Лариса Васильевнка, заведующая библиотекой № 8 Ингодинского района г. Читы.
Членам жюри предстояло выполнить трудную задачу по определению
призеров конкурса, но их решение стало единогласным. Председатель жюри объявила результаты конкурса «Лучший социальный работник 2014 г». Первое место заняла Турунтаева Наталья Ивановна, которая работает социальным работников со дня открытия Центра «Радуга» – с 2002 года, активно участвует в общественных культурно-массовых мероприятиях Учреждения и района, второе – Калиниченко Оксана Сергеевна, в системе социальной защиты работает с 1994 года, третье – Плюшкина Галина Николаевна, в ГУСО «Радуга» работает относительно недавно, с 2013 года. Победителям вручили ценные призы и дипломы. Остальные конкурсанты не остались без внимания, каждой из них вручили поощрительные призы и благодарности за участие.
А мы в очередной раз убедились, что социальные работники – это в первую очередь – милые и интересные женщины, умеющие не только вести домашнее хозяйство, но и быть артистичными, находчивыми, уметь с легкостью исполнить песню или танец, а самое главное, обладающие высоким чувством ответственности, отдающие душевные силы, энергию самым дорогим людям - старшему поколению.
ГУСО ЖКЦСОН «Радуга»