МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШОГО ПЕДАГОГА
На свете много разных
Есть профессий,
Но есть одна, которая,
Быть может, всех нужней,
Профессия – воспитывать детей!
Эти строки я бы хотела посвятить воспитателям, которые отдают своей профессии всю душу и любовь. Тем, которые, посвящают себя детям, имеющим ограниченные возможности здоровья. В 2004 году вГСУ СО «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» Забайкальского края пришла работать после окончания Петровск-Забайкальского педагогического колледжа на должность учителя – воспитателя Елена Пимоновна Парфёнова.
Дети, с которыми работает педагог – особенные дети, у всех у них стоит в диагнозе умеренная или тяжёлая умственная отсталость. Работать с такими воспитанниками очень сложный и кропотливый труд, требующий знаний, терпения и уважения. Елена Пимоновна – человек позитивный и целеустремленный, добивающийся поставленной цели в обучении и воспитании детей. В своей работе она применяет инновационные технологии, учитывает индивидуальные качества ребёнка. К каждому воспитаннику у неё свой подход. Важным направлением в воспитании детей, считает Елена Пимоновна, является формирование такого качества личности, как уважительное отношение к окружающему. Сама она увлекается разведением декоративных и цветущих растений. В классной комнате, где проходит обучение детей, Елена Пимоновна создала уютный зеленый уголок. Ребята вместе со своим наставником наблюдают и учатся ухаживать за цветами, познают окружающий мир через взаимодействие с живой природой. Коллеги отзываются о ней как о справедливом и отзывчивом человеке.
Она сама охотно рассказывает о своей работе с детьми и делится опытом: «Категория воспитанников, с которыми я работаю непростая, требует максимум усилий и знаний для развития и воспитания, но тем она и интересна, что даже «маленькие совместные победы» приносят удовлетворение от моего труда. Развитие таких детей происходит не сразу, постепенно, шаг за шагом, приобретаются умения, которые мы совместно осваиваем, обучаясь по специальной коррекционной адаптированной программе «Образование учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Л.Б. Баряевой. Данная программа предусматривает изучение таких предметов как развитие речи и окружающий мир, графика и письмо, математические представления и конструирование, социально-бытовая ориентировка, альтернативное чтение, музыка и движения, адаптивная физкультура. Содержание предметов учитывает особенности мышления учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью. Дети учатся узнавать себя в зеркале (иногда данный процесс бывает сложным и длительным для детей данной категории), «читать» изображения на картинках - данное умение мы осваиваем на уроках альтернативного чтения, в основу такого обучения положен метод пиктограмм. Пиктограммы – эффективное средство коррекции психики умственно-отсталых детей. Уроки-занятия с использованием пиктограмм пробуждают и развивают их когнитивные возможности, стимулируют и активизируют деятельность учащихся, в том числе и коммуникативную. Обучение по каждому разделу программы строится с учётом индивидуально-типологических особенностей воспитанников. Процесс этот длительный и подчас кажется невозможным добиться каких-то положительных результатов в овладении умениями и навыками, но если ставить перед собой цель и настойчиво идти к ней, то результат не заставит себя ждать».
Такие люди, как Елена Пимоновна очень нужны детям, хочется пожелать ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Ю.В. Тянгопян
социальный педагог ГСУ СО «Петровск-Забайкальский детский дом интернат для умственно-отсталых
детей»