Специалисты социально-реабилитационного центра «Росток» поделились опытом в реабилитации лиц с диагнозом ДЦП на международной конференции
Специалисты социально-реабилитационного центра «Росток» поделились опытом в реабилитации лиц с диагнозом ДЦП на международной конференции
Международная онлайн-конференция "Современные методы реабилитации лиц с детским церебральным параличом" прошла в Забайкальском государственном университете. Ее целью стало обобщение научного и практического опыта реабилитационных мероприятий для лиц с диагнозом ДЦП. В обсуждении проблем приняли участие специалисты из Монголии, Украины. Россию представляли ГБУСО «Центр медико-социальной реабилитации «Росток» Забайкальского края и «Академия Здоровья» (г. Чита).
В центре «Росток» накоплен богатый опыт по реабилитации лиц с диагнозом ДЦП, по статистике более 70% человек, проходящих реабилитацию в центре, имеют этот диагноз. И эти наработки востребованы не только в Забайкальском крае, но и за его пределами. Выступления специалистов «Ростка» вызвали большой интерес у участников конференции. Татьяна Молчанова, врач по лечебной физкультуре, заведующая отделением патологии опорно-двигательного системы центра «Росток», представила доклад «Интеграция метода динамической проприоцептивной коррекции в иппотерапии у детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями». Татьяна Васильевна рассказала о результатах совместного применения лечебного нагрузочного костюма «Адели» и иппотерапии. Маргарита Мингалова, магистр социальной работы, заведующая отделением иппотерапии центра «Росток» дала сравнительный анализ, статистику с 2008-2016 гг., а также, основываясь на собственном опыте работы, продемонстрировала упражнения на лошади, которые нормализуют мышечный тонус, развивают координацию и баланс у детей с диагнозом ДЦП.
Прошедшая конференция – одно из ряда мероприятий по инклюзивному образованию, которые проводятся в рамках соглашения, заключенного Центром медико-социальной реабилитации «Росток» Забайкальского края и ЗабГУ. Проведение подобных онлайн-конференций позволяет специалистам оперативно обмениваться актуальными наработками и применять их на практике. Эта форма, востребованная специалистами, будет и в дальнейшем использоваться для общения.