Специалистов по делам молодежи в Агинском районе стимулируют заработной платой
В поселке Агинское прошел семинар-совещание Молодежного совета при руководителе Администрации Агинского Бурятского округа, в котором приняли участие специалисты по делам молодежи сельских и городских поселений, председатели районных молодежных советов, лидеры молодежных общественных объединений, руководители волонтерских отрядов и многие другие. Центр занятости населения Могойтуйского района представил ведущий инспектор Игорь Мяханов, являющийся заместителем председателя объединенного совета молодежи Могойтуйского района и поселка Могойтуй. Ключевой темой семинара реализация государственной молодежной политики в Агинском Бурятском округе.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, открывая заседание, напомнил, что нормативная правовая база в сфере молодежной политики была разработана еще в период автономии округа. И хотя законов, принятых в те времена, сегодня уже не существует, сама система сохранилась, работает и развивается.
В этом году в селе Ага-Хангил пройдет традиционный Слет молодежи Аги, который получил свое рождение еще 22 года назад. По словам руководителя окружного Молодежного совета Ринчина Гармажапова, предстоящий Слет расширит свои границы. Предполагается, что в нем будут принимать участие молодые активисты не только из Агинского округа, но и соседних районов края, из Бурятии, и, вполне вероятно, из Монголии. Приглашение соседям планируется отправить уже в скором времени.
На протяжении последних 13 лет в сельских и городских поселениях работают специалисты по делам молодежи, под руководством которых созданы молодежные советы, волонтерские отряды, оказывается помощь ветеранам войны и труда, пожилым людям, организуются различные мероприятия. Эта структура в каком-то смысле уникальна, ведь на территории России такой опыт представлен только в нескольких регионах.
- Молодежь – стратегический ресурс государства, наш главный кадровый резерв, помощник и соратник. Ваши инициативы, касаемо общественной жизни, патриотического воспитания, решения тех или иных проблем, важны и нужны. Органы государственной и муниципальной власти округа всегда готовы к конструктивному диалогу с вами. Пусть те решения, предложения, рекомендации, которые будут выработаны в рамках сегодняшнего семинара-совещания, найдут свое применение на практике. Мы все заинтересованы в этом, - такими словами напутствовал руководитель округа Бато Доржиев.
В свою очередь, представители Молодежных советов районов и городского округа «Поселок Агинское» озвучили руководителю округа ряд проблем, которые являются главными препонами в деле реализации молодежной политики. В первую очередь, это текучесть кадров в связи с низкой заработной платой. В среднем, по округу заработная плата специалистов по делам молодежи сельских и городских поселениях составляет 6,5 тысяч рублей. Исключение – Агинский район, где изыскали возможности и с 2013 года повысили заработную плату до 10 374 тысяч рублей. Это в какой-то степени позволило удержать специалистов на местах и повысить эффективность работы. Так, на сегодняшний день специалисты по делам молодежи есть во всех поселениях Агинского района.
Выслушав все, руководитель округа дал поручение подготовить обращение к главам муниципальных районов и городского округа о недопустимости сокращения ставок специалистов по делам молодежи в поселениях, и рекомендовал лидерам молодежного движения быть настойчивыми в решении проблемных вопросах, таких как повышение заработной платы, отметив в этом отношении положительный опыт Агинского района.
Также поднимались вопросы выделения субсидий на строительство жилья для молодых семей на селе, усиления работы с трудящейся молодежью, была озвучена идея создания молодежного предприятия коммерческой направленности. Поступило предложение реализовать проект общественного движения «Народ говорит», как один из способов взаимодействия власти с населением.
В рамках семинара была организована работа секций по направлениям: «Федерация бадминтона Агинского Бурятского округа», «Ораторское искусство как инструмент саморазвития», «Духовно-нравственное воспитание молодежи как основа формирования личности», «Финансовая и имущественная поддержка предпринимателей в Забайкальском крае», «Год экологии».