Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 13.05.2022, 10:19

В Zабайкалье прибыл 21 житель Донбасса

На территорию Zабайкалья самостоятельно прибыл 21 человек вынужденно покинувших территории Донецкой и Луганской Народных республик Украины. По словам министра труда и социальной защиты населения региона Дмитрия Семенова, граждане остановились у родственников, а не в пунктах временного размещения.

В Zабайкалье прибыл 21 житель Донбасса
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Zабайкалья

«Статуса беженца у них нет, они зарегистрированы на территории России, как временно пребывающие иностранные граждане. Люди разместились у своих родных в Чите, а также в Балейском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском и других районах. Им оказана помощь в подготовке документов на получение социальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Саму выплату будет производить Белгородская область. Также совместно с общественными организациями и другими ведомствами оказана гуманитарная помощь, предоставлены вещи первой необходимости, продукты, дрова», - рассказал глава ведомства.

Известно, что среди пребывших 10 граждан трудоспособного возраста, девять пенсионеров и двое детей, а также один человек с инвалидностью. В настоящее время прибывшие жители Донбасса занимаются оформлением необходимых документов.

Отметим, что иностранные граждане, приехавшие в регион, в течение семи дней должны встать на миграционный учет. Для этого нужно обратиться в Управление по вопросам миграции УМВД России по Zабайкалью.

Граждане желающие остаться в Забайкалье могут подать заявление о предоставлении временного убежища, документы на которое рассматриваются в ускоренном порядке, а получение свидетельства даёт право на официальное трудоустройство и оказание медицинской помощи. Также они могут подать документы на получение разрешения на временное проживание в России до трёх лет, либо оформление гражданства РФ.

Службы занятости населения Zабайкалья ведут работу с прибывшими гражданами, нуждающимися в трудоустройстве в подборе вакансий и дальнейшему их трудоустройству. Сегодня 128 забайкальских работодателей предложили для трудоустройства 420 вакантных рабочих мест в городе и на территории 17 районов края.

Напомним, на территории Zабайкалья подобрано 21 помещение на 940 мест, которые можно использовать для организации пунктов временного размещения, для граждан, прибывающих с территории Донбасса. Для расположения семей с детьми предусмотрено два соцучреждения – реабилитационный центр «Спасатель» и «Шиванда», вместимостью 70 мест каждый.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Zабайкалья, Дарья Додонова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство труда и

социальной защиты населения

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: