Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 29.06.2020, 16:25

134 приёмных семьи для пожилых людей зарегистрировано в Забайкалье в 2020 году

Практика устройства пожилых людей и инвалидов в приёмные семьи существует в регионе с 2011 года.За это время было открыто 457 приёмных семей. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 134 таких семьи. В приёмных семьях проживают 93 человека пожилого возраста и 41 инвалид, не достигший пенсионного возраста.

134 приёмных семьи для пожилых людей зарегистрировано в Забайкалье  в 2020 году
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Проект замещения стационарного пребывания пожилых людей в приёмных семьях позволяет снизить очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и поддержать традиции семейной заботы о старшем поколении.

«В пожилом возрасте не все одинокие люди могут самостоятельно обслуживать себя, многим требуется помощь посторонних людей. Если такой помощи нет – приходиться переезжать в государственное учреждение социального обслуживания. Для пожилых людей – это большой стресс.Приёмная семья как раз помогает человеку обрести полноценную семью и остаться в домашних условиях», - рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Ответственность по уходу за пожилым человеком или инвалидом может взять на себя любой желающий, приняв его в свою семью или переехав к нему. Приёмная семья и пожилой человек ведут общее хозяйство и планируют бюджет.

«Важно отметить, нельзя оформлять в приёмные семьи близких родственников. Кроме того, препятствием является наличие судимости за преступления против жизни и здоровья человека, а также определенные заболевания. Как правило, уход и заботу за инвалидами и пожилыми берут на себя семейные люди среднего возраста. Чаще всего это знакомые люди, проживающие рядом друг с другом», - подчеркнул Евгений Казаченко.

Для того, чтобы принять в свою семью нуждающегося в этом человека можно обратиться в государственное учреждение социального обслуживания по месту жительства, либо к участковому специалисту по социальной работе.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Ирина Павлова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: