Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 30.07.2020, 14:42

Профориентационные мероприятия проходят в центрах для детей, оставшихся без попечения родителей, в Забайкалье

Профориентация для детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в разных формах – это презентации, беседы, экскурсии на предприятия. Одной из наиболее популярных форм являются практические занятия. По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Татьяны Колчановой, они дают возможность детям попробовать себя в разных ролях и задуматься о выборе профессии.

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

В проведении профориентационных мероприятий задействованы психологи и педагоги центров, как правило, это преподаватели труда. Занятия проводятся с соблюдением всех требований техники безопасности.

«Практические занятия – это не просто уроки труда, это некое погружение в профессию. Дети пробуют себя, понимают близка им та или иная деятельность. Мы считаем, что очень важно попробовать себя в чем-то как можно раньше, чтобы к тому моменту, когда надо будет делать выбор будущей профессии, выпускник нашего учреждения уже понимал, что может стать делом его жизни», - отметила Татьяна Колчанова.

Многие мероприятия в учреждениях посвящают определенным датам. Например, в Билитуйском социально-реабилитационном центре «Подросток» прошло занятие, приуроченное ко Дню фотографа. Дети познакомились с техникой, узнали особенности работы фотографа, в заключение стали участниками фотосессии.

«Детям нравится, что они могут своими руками поработать с инструментами. Мы небольшими группами привлекаем мальчиков к столярным работам, даем примерить на себя костюм газосварщика. Ребята участвуют в таких занятиях с удовольствием. Они приобретают рабочие навыки, которые, безусловно, пригодятся им в жизни, и, возможно, станут будущей профессией», - рассказал директор Карымского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Прометей» Александр Скубиев.

Привить навыки, которые помогут не только самоопределиться в будущем, но и просто будут полезными в повседневной жизни – также одна из задач профориентационных практических занятий. Например, в центре «Орловский» девочки стали на день стилистами и визажистами. Пробовали делать прически, наносить макияж, позировать перед камерой. Даже если никто из них не выберет эти профессии, воспитанницы научились ухаживать за своей внешностью и создавать интересные образы.

Сегодня в учреждениях социальной защиты Забайкальского края воспитывается 559 детей, оставшихся без попечения родителей.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Ксения Ермолович,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство труда и
социальной защиты населения
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: